Serie A 2020-21, 25ª giornata / GENOA-SAMPDORIA 1-1

Tonelli riprende il derby

Un derby tutt’altro che memorabile, quello andato in scena a Marassi. Genoa e Sampdoria, senza assilli di classifica, replicano l’1-1 dell’andata e compiono entrambe un piccolo passo in avanti in classifica. Bussa il Genoa con una bella giocata di Zappacosta al 7′ della ripresa (lancio in profondità di Strootman e progressione vincente del numero 77, che salta due difensori e trafigge Audero), replica la Samp con la rete di Tonelli a poco meno di un quarto d’ora dal termine (stacco aereo su angolo calciato dalla destra da Candreva).

Oltre ai due gol, poco da ricordare: il gol annullato a Destro al 21′ del primo tempo (in realtà, l’attaccante ha depositato in rete a gioco già fermo, per un suo intervento falloso su Bereszyński), la traversa colpita al 29′ da Zajc con un tiro-cross, la reattiva parata di Perin al 19′ della ripresa su un tiro di Candreva deviato da Keita.

Senza i febbricitanti Thorsby, Damsgaard e Askildsen, Ranieri ha alternato la difesa a tre – nel tentativo di mettersi a specchio al Genoa – a quella a quattro, con cui la squadra si è comportata meglio. Spenti diversi uomini: Quagliarella ha avuto pochi spazi; Keita è parso addirittura irritante (molti errori nei passaggi) e alla fine Ranieri lo ha sacrificato per inserire Gabbiadini; Verre non è riuscito ad incidere. Anche i due giocatori che hanno portato al gol non vanno oltre il 6: Candreva ha sbagliato molti cross ed è tra i responsabili della rete genoana; idem Tonelli, che con l’1-1 si è fatto perdonare per la grave incertezza sulla rete di Zappacosta, che comunque incide sul suo giudizio. E proprio Zappacosta è l’uomo della serata: le sue spinte sono state costanti e il gol (che mancava dalla prima giornata) rappresenta il giusto premio della sua partita.

Pochi contenuti tecnici, due squadre che hanno dimostrato poca combattività (solo un ammonito a referto) e l’assenza della calorosa e colorata cornice di pubblico: di certo questo grigio derby infrasettimanale non occuperà i posti più alti nel cuore delle due tifoserie.

IL TABELLINO

Serie A 2020-21, 25ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), mercoledì 3 marzo 2021, ore 20.45
GENOA-SAMPDORIA 1-1 PT: 0-0
7′ st Zappacosta, 32′ st Tonelli

ARBITRO: Luca PAIRETTO di Nichelino
NOTE: ammonito Badelj; recupero: 0′ pt, 3′ st; gara giocata a porte chiuse per l’emergenza Coronavirus
DIVISE: Genoa in maglia a quarti rossoblù, pantaloncini blu e calzettoni blu; Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi

LA GIORNATA

I risultati:
martedì 2 marzo, ore 18.30: Lazio-Torino non disputata*; ore 20.45: Juventus-Spezia 3-0; mercoledì 3 marzo, ore 18.30: Sassuolo-Napoli 3-3; ore 20.45: Atalanta-Crotone 5-1, Benevento-Verona 0-3, Cagliari-Bologna 1-0, Fiorentina-Roma 1-2, Genoa-Sampdoria 1-1, Milan-Udinese 1-1; giovedì 4 marzo, ore 20.45: Parma-Inter 1-2.
*gara non disputata perché il Torino ha già usufruito del suo rinvio stagione a disposizione per l’elevato numero di calciatori positivi.