Serie A 2020-21, 13ª giornata / SAMPDORIA-CROTONE 3-1

Secondo successo consecutivo

Dopo la vittoria di Verona, il Doria concede il bis e regola il Crotone nell’anticipo della tredicesima giornata. I ragazzi di Ranieri ottengono una vittoria meritata contro il fanalino di coda e raggiungono quota 17 punti.

Stroppa ha cercato di disporre i suoi impostando una gara attenta e grintosa e infatti non si registrano occasioni veramente ghiotte nella prima parte del primo tempo. Ranieri, invece, ha confermato l’undici di Verona inserendo di nuovo La Gumina e Adrien Silva nell’undici titolare, lasciando a riposo Quagliarella. Già all’8′, però, il mister sampdoriano ha dovuto ridisegnare l’assetto, per via dell’infortunio di Ferrari (dentro Thorsby).

I padroni di casa sbloccano la partita al 26′, con un’azione confezionata dagli esterni: Jankto mette in mezzo un pallone, sul quale si fionda Damsgaard, bravo a capitalizzare l’azione, nata da un bel recupero di Verre. Dieci minuti più tardi, ecco il raddoppio, questa volta messo a segno da Jankto, servito da un tiro di La Gumina modificatosi in assist. Sembra tutto fatto, ma passano altri dieci minuti e questa volta vanno a segno i calabresi, con un calcio di rigore trasformato da Simy: è Thorsby a causare la massima punizione e la scelta sembra troppo severe. Ma va detto che poco prima c’era stato un altro contatto, tra Colley e Messias, che andava punito. Compensazione o no, il rigore segnato da Simy riporta in gara gli ospiti.

Nella ripresa, la Samp fa fatica a ripartire, allora Ranieri cambia gli esponenti dell’attacco, togliendo Verre e La Gumina e inserendo Ramirez e Quagliarella. Quattro minuti dopo il suo ingresso in campo, è proprio il “Quaglia” a siglare il punto del 3-1: appostato sul secondo palo, il numero 27 sfrutta una spizzata di Ekdal e segna di testa il suo novantesimo gol con la maglia blucerchiata.

La partita non ha più nulla da dire e nel recupero ci sarebbe anche il 4-1, messo ancora a segno da Quagliarella su assist del “figliol prodigo” Candreva, appena entrato in campo. Il Var però annulla. Termina 3-1: la Samp continua la sua stagione costellata da alti e bassi e ancora non si capisce davvero per cosa possa lottare. Di sicuro, bisognerà proseguire sul tipo di prestazioni (al di là dei punteggi) mostrate in questi ultimi giorni. Il Crotone resta ultimo ma non deve arrendersi: quella salita a Genova è una squadra che potrà dire la sua in chiave salvezza.

Serie A 2020-21, 13ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), sabato 19 dicembre 2020, ore 18
SAMPDORIA-CROTONE 3-1 PT: 2-1
26′ pt Damsgaard, 36′ pt Jankto, 46′ pt rig. Simy; 20′ st Quagliarella

ARBITRO: Gianluca MANGANIELLO di Pinerolo
NOTE: ammoniti Colley, Messias, Ekdal, Marrone; recupero: 2′ pt, 4′ st; gara giocata a porte chiuse per l’emergenza Coronavirus
DIVISE: Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi; Crotone in maglia bianca con banda diagonale rossoblù, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi

sabato 19 dicembre, ore 15: Fiorentina-Verona 1-1; ore 18: Sampdoria-Crotone 4-1; ore 20.45: Parma-Juventus 0-4; domenica 20 dicembre, ore 12.30: Torino-Bologna 1-1; ore 15: Benevento-Udinese 2-0, Cagliari-Udinese 1-1, Inter-Spezia 2-1, Sassuolo-Milan 1-2; ore 18: Atalanta-Roma 4-1; ore 20.45: Lazio-Napoli 2-0.

Milan 31; Inter 30; Juventus 27; Roma 24; Napoli* e Sassuolo 23; Atalanta** e Lazio 21; Verona 20; Sampdoria 17; Udinese** e Benevento 15; Cagliari e Bologna 14; Parma 12; Fiorentina e Spezia 11; Torino e Genoa 7; Crotone 6.
*Il Napoli ha un punto di penalizzazione; **Atalanta e Udinese hanno una partita in meno.