Serie A 2020-21, 22ª giornata / SAMPDORIA-FIORENTINA 2-1

Quagliarella inguaia la Viola

San Valentino – o come riportato in un hashtag del club, Samp Valentino – di festa per il Doria che batte la Fiorentina. Stesso punteggio dell’andata: vittoria per 2-1, con gli stessi parziali (vantaggio blucerchiato, momentaneo pari viola e nuovo allungo doriano) e quasi con gli stessi marcatori (Quagliarella, Vlahović, Verre all’andata; Keita, Vlahović e Quagliarella questa volta).

Un successo che permette all’undici di Ranieri di arrivare a quota 30 punti, ben lontano dalle acque torbide, nelle quali resta invece proprio la Fiorentina. Non una gara memorabile, quella andata in scena nel gelo di Marassi. La prima mezzora è stata piuttosto noiosa, un po’ perché il modulo iniziale scelto da Ranieri (4-4-1-1) è stato probabilmente troppo prudente, un po’ perché la Fiorentina è rimasta imbrigliata da un’attenta retroguardia avversaria. Al 31′, però, ecco il gol che squarcia la gara: Keita Baldé sbuca nell’area piccola e anticipa tutti di testa, sfruttando al meglio l’angolo calciato da Ramírez. La Samp si ritrova improvvisamente in vantaggio, ma la rete ravviva l’incontro. Pochi minuti dopo matura il pari della Fiorentina: punizione di Pulgar, parata di Audero, tap-in di Vlahović e altro riflesso super di Audero, ma al di là della riga di porta, come confermato dai supporti tecnologici a disposizione dell’arbitro. Il primo tempo si chiude in parità.

La ripresa si apre con gli ospiti all’arrembaggio: al 52′ Venuti pesca Milenković in area, ma il suo colpo di testa sbatte sul palo; un minuto più tardi Bonaventura calcia al volo pericolosamente, ma la conclusione termina fuori di poco.

Ranieri capisce che deve fare qualche cambio e così toglie Damsgaard (uno dei più ispirati, ma stancatosi alla lunga) e Jankto (in ombra) per inserire Candreva e Quagliarella. E proprio dai due nuovi entrati nasce il gol-partita: cross basso di Candreva da destra e colpo dal limite dell’area di Quagliarella, che supera Drągowski (beffato da una deviazione di Pezzella) e raggiunge Adriano Bassetto al secondo posto dei bomber blucerchiati in Serie A (92 reti, in testa c’è Mancini con 132).

Anche Prandelli potrebbe e dovrebbe effettuaredelle sostituzioni per riprendere la partita, ma stranamente l’ex tecnico della nazionale ne fa solo due e per giunta ad appena sette minuti dal termine. Ad ogni modo, i toscani premono forte nel finale: Colley salva sulla riga una bordata di Biraghi e, proprio all’ultima azione, Milenković sfiora lo specchio con un pericoloso colpo di testa.

Con un po’ di fortuna, la Samp si porta a casa l’intera posta e torna a vincere dopo due gare. Continua la stagione complicata per la Fiorentina, quintultima. Prandelli alla vigilia aveva detto: «Nessuna squadra a parte le prime otto può dirsi fuori dalla lotta salvezza, quindi speriamo di vincere per mettere anche la Samp con l’acqua alla gola». Il verdetto di Marassi ha invece – almeno per ora – messo al sicuro la squadra di Ranieri e lasciato nell’acqua alta i viola.

Occhiata finale ai protagonisti. In casa Samp tanti voti alti: Quagliarella e Keita per i gol, Candreva per l’assist, Damsgaard per le numerose sortite offensive, Augello per il suo apporto sulla fascia, Audero per i numerosi interventi (sfortunato sul gol dove aveva compiuto un prodigioso intervento), la coppia Yoshida-Colley per essersi immolata sulle folate d’attacco fiorentine. Così così le prove di Adrien Silva e Jankto.
Negli ospiti buona partita per Milenković, pericoloso anche in attacco, Vlahović e Martínez Quarta. Gara da dimenticare per Drągowski (nell’1-0 si fa anticipare in area piccola, sul 2-1 la palla gli passa vicino, ma ha l’attenuante della deviazione), Kouamé (disinnescato dalla difesa di casa) e Castrovilli, che non riesce a mettere in moto i compagni.

Serie A 2020-21, 22ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), domenica 14 febbraio 2021, ore 15
SAMPDORIA-FIORENTINA 2-1 PT: 1-1
31′ pt Keita Baldé, 37′ pt Vlahović; 26′ st Quagliarella

ARBITRO: Fabio MARESCA di Napoli
NOTE: ammoniti Venuti, Damsgaard, Pulgar e Bonaventura; recupero: 2′ pt, 5′ st; gara giocata a porte chiuse per l’emergenza Coronavirus
DIVISE: Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi; Fiorentina in maglia rossa con croce bianca, pantaloncini rossi e calzettoni rossi

venerdì 12 febbraio, ore 20.45: Bologna-Benevento 1-1; sabato 13 febbraio, ore 15: Torino-Genoa 0-0; ore 18: Napoli-Juventus 1-0; ore 20.45: Spezia-Milan 2-0; domenica 14 febbraio, ore 12.30: Roma-Udinese 3-0; ore 15: Cagliari-Atalanta 0-1, Sampdoria-Fiorentina 2-1; ore 18: Crotone-Sassuolo 1-2; ore 20.45: Inter-Lazio 3-1; lunedì 15 febbraio, ore 20.45: Verona-Parma 2-1.

Inter 50; Milan 49; Roma 43; Juventus* 42; Napoli*, Atalanta e Lazio 40; Sassuolo 34; Verona 33; Sampdoria 30; Genoa 25; Bologna, Spezia, Udinese e Benevento 24; Fiorentina 22; Torino 17; Cagliari 15; Parma 13; Crotone 12.
*Juventus e Napoli hanno una partita in meno.