Serie A 2020-21, 34ª giornata / SAMPDORIA-ROMA 2-0

Adrien Silva e Jankto affossano la Roma

Dopo un avvio di gara in cui si sono fatti preferire i giallorossi (un paio di occasioni con Mayoral, entrambe le volte murato da Tonelli, e un gol annullato a Džeko per fuorigioco al 27′), la Samp prende il controllo del gioco, riducendo le chance romaniste e andando vicina al bersaglio con un tiro di Verre terminato vicino al palo (34′). Prima dell’intervallo, Džeko colpisce l’esterno della rete, dando un ultimo sussulto alla retroguardia doriana. E proprio nelle battute conclusive della frazione, Adrien Silva – servito da Thorsby – trova il gol dell’1-0 con un tiro preciso che trafigge Fuzato, preferito a Mirante, tutt’altro che impeccabile giovedì a Manchester. Come tutt’altro che impeccabile è il brasiliano nell’occasione del gol, nato da un suo rinvio errato.

Anche nella ripresa, la Samp è brava a gestire e a frenare le iniziative giallorsse. La Lupa è sotto ritmo, ma quando affonda sarebbe pure pericolosa: infatti al 56′ Džeko si vede annullare un secondo gol per off-side.

Al 65′ la retroguardia capitolina viene colpita una seconda volta: gran pallone in profondità di Verre per Jankto e progressione vincente del ceco, che pesca la sesta gioia del suo campionato (secondo miglior marcatore della squadra dietro Quagliarella). Due a zero.

E un minuto più tardi, arriva il terzo gol annullato agli ospiti, questa volta a Mayoral: il Var svela il fuorigioco in partenza di Džeko. Un’altra possibilità di riaprire la sfida la Roma la spreca al 72′: su cross di Mancini, Adrien Silva interviene con il braccio largo e commette fallo di mano. Mancando Veretout e Pellegrini, dal dischetto va Džeko, ma il suo tiro viene deviato da Audero, al secondo rigore neutralizzato in stagione dopo quello all’interista Sánchez. Per Džeko – che non segna proprio dall’andata con la Samp – una serata storta in cui ha messo a referto anche due gol annullati.

Nel finale, non succede più tanto, a parte la girandola di cambi dove spicca quello del giovane Darboe nelle file della Roma: per il gambiano è l’esordio nel massimo campionato.

La Samp torna a battere la Roma dopo tre stagioni e conferma il nono posto in classifica. Ranieri – senza Quagliarella, lasciato in panchina, e con Keita e Candreva inseriti a gara in corso perché privi dei novanta minuti nelle gambe – si gode un successo prestigioso e meritato. La difesa è stata attenta e la linea è stata perfetta nella trappola del fuorigioco. Colley e Tonelli sono stati autori di un incontro senza sbavature e alle loro spalle è stato sempre attento Audero, che ha pure parato un rigore.

Ma è a centrocampo che il Doria ha vinto la sfida. Entrambe le reti sono giunte dalla linea mediana così come i due assist (Thorsby e Verre).
Tra la sostanza di Thorsby (migliore in campo) e la classe degli altri interpreti, la Roma è andata in tilt in mezzo: Cristante, Villar, Peres e Mxit’aryan hanno girato a vuoto. E davanti, l’esperimento Džeko-Mayoral – prima volta insieme dall’inizio – non è andato a buon fine.

Insomma, se i liguri possono guardare con serenità al finale di stagione, Fonseca – un punto nelle ultime quattro gare – dovrà cercare di salvare il salvabile nelle ultime sfide.

Serie A 2020-21, 34ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), domenica 2 maggio 2021, ore 20.45
SAMPDORIA-ROMA 2-0 PT: 1-0
45′ pt Adrien Silva; 21′ st Jankto