Serie A 2020-21, 9ª giornata / TORINO-SAMPDORIA 2-2

Buon punto

La Samp torna da Torino con un punto. Un buon punto, considerando che le occasioni più grandi dell’incontro le ha offerte la squadra di casa e alla luce di un primo tempo francamente imbarazzante dei blucerchiati, che ha obbligato la coppia Ranieri-Benetti a operare quattro cambi all’intervallo, un record. Restano le gravi difficoltà viste nell’ultimo mese: pari col Genoa, sconfitte con Cagliari e Bologna, pari col Torino. Più l’eliminazione dalla Coppa Italia, sempre per mano del Genoa. Un bottino troppo magro.

Il 2-2 di questa sfida senza allenatori (Giampaolo assente perché positivo al Covid ha lasciato la panchina a Conti, Ranieri in tribuna perché squalificato è stato sostituito da Benetti) matura con il gol di Belotti nel primo tempo (bello spunto da destra di Singo e rete comoda dell’attaccante) e quelli di Candreva (bravo a sfruttare un rimpallo e a trafiggere Sirigu), Quagliarella (gol capolavoro con un destro al volo su lancio dalle retrovie di Candreva) e Meïté (colpo di testa su corner) nella ripresa. Inoltre sono da segnalare il gol annullato per fuorigioco a Belotti in avvio di gara (7′) e le parate di Audero nella ripresa, in particolare nel finale.

Prestazione da applausi, quella del portiere sampdoriano, che dice di no a Verdi e Lyanco, tenendo in piedi il 2-2. Gara spettacolare anche per il giovane esterno ivoriano Singo, che ha stravinto il duello con Augello e per tutti e quattro i marcatori: Candreva mette a referto un gol e un assist, Belotti un gol e uno annullato, Quagliarella timbra il classico gol dell’ex segnando una rete di pregevole fattura e Meïté ha il merito di regalare un punto al Toro, salvando forse la panchina del suo tecnico.

Per il resto è stata una Samp troppo remissiva nella prima frazione: dalla tribuna si potevano udire facilmente le grida di Ranieri ai suoi ragazzi (oltre a ripetere continuamente «Veloci!», si è sentito pure un: «Sveglia, il riscaldamento è finito!», che descrive bene il ritmo sin troppo lento dei suoi). Nella ripresa, con Adrien Silva, Gabbiadini, Damsgaard e Tonelli per Ekdal, Verre (davvero deludente, questa volta), Jankto (uno dei più punzecchiati dal mister) e Yoshida, la Samp è migliorata, arrivando a completare la rimonta, salvo poi tornare ad intimorirsi di fronte all’arrembante finale del Toro.

Tra le notizie positive i ritorni di Gabbiadini e soprattutto di Ferrari, che non vedeva il campo da quasi un anno (mancava dal 18 dicembre): «Per me sono stati undici mesi difficili e travagliati, ho sofferto ma oggi è stata una liberazione».

Serie A 2020-21, 9ª giornata
Torino (stadio Olimpico – Grande Torino), lunedì 30 novembre 2020, ore 18.30
TORINO-SAMPDORIA 2-2 PT: 1-0
25′ pt Belotti; 9′ st Candreva, 18′ st Quagliarella, 32′ st Meïté