Serie A 2021-22, 4ª giornata / EMPOLI-SAMPDORIA 0-3

Prima vittoria per D’Aversa

Una doppietta dell’ex Caputo e un gol di Candreva permettono al Doria di prendersi tre meritatissimi punti sul campo dell’Empoli. La squadra di D’Aversa centra la prima vittoria del suo campionato, mentre l’undici di Andreazzoli incespica nella terza sconfitta casalinga in altrettante uscite.

Gara senza storia, al Castellani. Eccezion fatta per il primo lampo del match, capitato dalle parti di Audero con un tiro ravvicinato di Mancuso, è andata in scena una gara a senso unico, con la Samp in pieno controllo della partita. D’Aversa, ora atteso dalle difficili sfide contro Napoli e Juve, può essere soddisfatto della prova dei suoi: Caputo ha trovato i primi gol blucerchiati; Candreva è stato sempre pericoloso e ha coronato la sua prestazione con un bel gol; la coppia Colley-Yoshida ha mostrato sicurezza; Adrien Silva in mezzo non ha fatto rimpiangere Ekdal; le scorribande di Bereszyński sono state insidiose.
Poca cosa è parsa l’Empoli, ben distante da quello che ha ottenuto i tre punti in casa della Juventus alla seconda giornata: Cutrone e Mancuso non si sono trovati, Bajrami ha girato a vuoto, Haas, Ricci ed Henderson sono stati tutti sotto tono.

La copertina della gara è tutta per l’ex Ciccio Caputo: il primo gol nasce su un pallone geniale di Candreva, il secondo con un doppio passo in area. Il numero 10 doriano è stato sempre nel centro degli attacchi blucerchiati, venendo ripetutamente cercato in profondità e rispondendo presente alle imbeccate dei compagni. Curiosa la reazione alle due reti: mancata esultanza per rispetto dei vecchi tifosi nel primo gol, festeggiamento un po’ più palese sul raddoppio, forse perché arrivato proprio sotto il settore dei tifosi liguri.
Da applausi anche il terzo sigillo, quello di Candreva, autore di una pregevole rete a giro, che ha chiuso ogni discorso, dopo che pochi minuti prima era stato annullato all’Empoli il gol dell’1-2 (fuorigioco di Cutrone ad inizio azione).

Servivano i tre punti alla Samp, sia perché non aveva ancora vinto, sia perché all’orizzonte arrivano test molto probanti. E tre punti sono arrivati. Tutto ha funzionato al meglio e D’Aversa può sorridere. Gli unici crucci arrivano dalle sostituzioni di Thorsby e Adrien Silva, entrambe giunte forzatamente, per degli acciacchi. Considerando che si torna in campo già giovedì, bisognerà valutare la loro condizione.

Le azioni chiave della partita:
2′: grande parata di Audero su colpo ravvicinato di Mancuso.

14′: Candreva dribbla Stojanović in area e calcia: Vicario respinge col piede.
22′: gran palla in verticale di Damsgaard per Caputo, che entra in area e incrocia: palla alta di poco.
31′: delizioso cucchiaio di Candreva per Caputo, che a tu per tu con Vicario non sbaglia. Sampdoria avanti.
38′: Mancuso calcia da fuori area su sponda aerea di Cutrone: sfera lontana dallo specchio.
40′: ancora chance per Mancuso che si tuffa in spaccata su un cross di Marchizza. Palla fuori.
41′: di nuovo Caputo lanciato in profondità, questa volta da Quagliarella. L’azione finisce con la parata di Vicario sul tiro del numero 10.
42′: palla fuori di pochissimo su una conclusione da fuori di Quagliarella.
46′: parata di Vicario su tiro di Damsgaard.
50′: angolo di Candreva, torre di Colley e tiro ravvicinato di Caputo: traversa.
52′: Caputo riceve palla da Bereszyński, doppio passo in area e tiro: Vicario tocca, ma è battuto. 0-2.
61′: Cutrone trafigge Audero con un tiro dal vertice dell’area. Ma l’arbitro annulla per un fuorigioco nella posizione di partenza.
63′: il primo cambio di D’Aversa è forzato. Thorsby esce per un problema alla gamba. Dentro Askildsen.
70′: Candreva corona la sua prova con un bel gol a giro. Riceve palla da Quagliarella, entra in area e trova l’angolo. 0-3.
77′: Audero risponde “presente” sulla conclusione di Pinamonti.
86′: altro tentativo di Pinamonti, che stoppa e fa partire un tiro potente, ma che termina fuori di poco.

Serie A 2021-22, 4ª giornata
Empoli (stadio Carlo Castellani), domenica 19 settembre 2021, ore 12.30
EMPOLI-SAMPDORIA 0-3 PT: 0-1
31′ pt Caputo; 7′ st Caputo, 25′ st Candreva