Serie A 2021-22, 38ª giornata / INTER-SAMPDORIA 3-0

Sipario, finalmente

Si è chiusa finalmente una stagione estremamente complicata per i colori blucerchiati. Con la salvezza già ottenuta la scorsa settimana, questo Inter-Samp dell’ultimo turno riguardava solo la corsa scudetto dei nerazzurri, ma i risultati provenienti da Reggio Emilia, hanno presto tolto ogni forma di pathos all’incontro, col Milan divenuto irraggiungibile per la formazione di Simone Inzaghi.

Dopo un primo tempo equilibrato (da una parte, due belle parate di Audero su Lautaro Martínez e Correa; dall’altra, un tiro di Candreva fuori di poco), l’Inter si è scatenata nella ripresa, travolgendo il Doria e consegnando ai liguri la sconfitta numero 22.

Ad aprire le marcature ci ha pensato Perišić al 49′ con un sinistro a incrociare imprendibile per Audero (che un minuto prima era stato bravo anche su Barella, tra l’altro autore dell’assist per il croato in occasione del gol). La rete dell’1-0 ha sbloccato l’Inter, che poi ha segnato altre due volte, entrambe con Correa, nel giro di pochi minuti. Il 2-0: azione di Perišić sulla sinistra, palla sistemata da Çalhanoğlu per l’argentino, che di destro e di prima intenzione trova il gol. Il 3-0: progressione di Correa – inutili gli interventi di Yoshida e Ferrari – e raddoppio dell’attaccante nerazzurro, con tiro e tunnel al giapponese. Per l’ex sampdoriano, sei gol in stagione, tutti frutto di doppiette.

La furia interista, che ha portato a tre gol in otto minuti, si è placata una volta messo il risultato in cassaforte. Inzaghi ha perso per infortunio Perišić, uno dei migliori in campo: e vista la situazione delicata del rinnovo contrattuale, chissà che non sia proprio l’uscita dal campo in barella, il saluto di San Siro ad un giocatore fondamentale in questa stagione.

Proprio i due marcatori si prendono il voto più alto della gara, ma è positiva anche la prova di Çalhanoğlu, Barella e Lautaro (che ha tuttavia sprecato la chance del 4-0 da posizione favorevole). Per quanto riguarda la Samp, dopo un buon primo tempo, la squadra ha ceduto nella ripresa e alla fine il voto oltre al 6 se lo prendono solo Augello, Thorsby, Candreva e Sabiri.

Archiviata la stagione 2021-22, la Samp si prepara a scrivere il suo futuro e tutto dipenderà da chi comprerà la squadra. Intanto, questo sito ringrazia Marco Lanna: il suo arrivo è stato fondamentale in un momento di burrasca. E anche se i risultati sono stati negativi, di certo ha contribuito a ricompattare ambiente e tifoseria. Sarebbe bello che il nuovo presidente, chiunque sarà, riparta da questo attaccamento.

Serie A 2021-22, 38ª giornata
Milano (stadio Giuseppe Meazza), domenica 22 maggio 2022, ore 18
INTER-SAMPDORIA 3-0 PT: 0-0
4′ st Perišić, 10′ st Correa, 12′ st Correa
INTER (3-5-2) SAMPDORIA (4-5-1)
1 Samir HANDANOVIČ (c)   1 Emil AUDERO
37 Milan ŠKRINIAR   24 Bartosz BERESZYŃSKI (c)
NOTE: ammoniti Yoshida, Barella e Ferrari; recupero: 0′ pt, 0′ st
DIVISE: Inter in maglia a strisce nerazzurre, pantaloncini neri e calzettoni neri; Sampdoria in maglia bianca, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi

venerdì 20 maggio, ore 20.45: Torino-Roma 0-3; sabato 21 maggio, ore 17.15: Genoa-Bologna 0-1; ore 20.45: Atalanta-Empoli 0-1, Fiorentina-Juventus 2-0, Lazio-Verona 3-3; domenica 22 maggio, ore 12.30: Spezia-Napoli 0-3; ore 18: Inter-Sampdoria 3-0, Sassuolo-Milan 0-3; ore 21: Salernitana-Udinese 0-4, Venezia-Cagliari 0-0.

La classifica finale:
Milan 86; Inter 84; Napoli 79; Juventus 70; Lazio 64; Roma 63; Fiorentina 62; Atalanta 59; Verona 53; Torino e Sassuolo 50; Udinese 47; Bologna 46; Empoli 41; Sampdoria e Spezia 36; Salernitana 31; Cagliari 30; Genoa 28; Venezia 27.
Il Milan è Campione d’Italia; il Milan, l’Inter, il Napoli e la Juventus sono qualificati per la Champions League; la Lazio e la Roma sono qualificate per l’Europa League; la Fiorentina è qualificata per la Conference League; il Cagliari, il Genoa e il Venezia sono retrocessi in Serie B.