Serie A 2020-21, 18ª giornata / SAMPDORIA-UDINESE 2-1

Torregol!

Bella rimonta della Sampdoria, che batte 2-1 l’Udinese e rialza la testa dopo la deludente caduta di La Spezia. Il rigore a cucchiaio di Candreva e il colpo di testa del debuttante Torregrossa replicano alla rete di De Paul e permettono all’undici di Ranieri di prendersi l’intera posta. Questa Samp non ha mezze misure: o vince o perde (cinque sconfitte e quattro vittorie nelle ultime nove gare); per l’Udinese (neanche una vittoria nelle ultime sette uscite) continua il momento no.

La vittoria è forse un premio eccessivo per i doriani, perché per tutto il primo tempo e per parte abbondante della ripresa, il gioco è stato deludente. Poche occasioni, squadra schiacciata, Quagliarella lasciato troppo solo. Nel primo tempo gli highlights sono concentrati soprattutto su due attacchi friulani: poco dopo la mezzora, Audero si è superato con un riflesso su Mandragora, al 41′ De Paul ha centrato la traversa dai trenta metri.

E anche l’inizio della ripresa non si è scostato di molto da quanto visto nella prima frazione sul rizollato campo di Marassi (centomila euro spesi per sistemare il manto). Anzi, la rete ospite era nell’aria, quando al 10′ si è concretizzata: assist di Stryger Larsen per De Paul, che tira tre volte prima di segnare (nel primo tentativo lo mura Colley, nel secondo para Audero e al terzo colpo trova il gol). Un gol al limite per un fuorigioco di Lasagna, considerato però passivo nonostante la sua presenza davanti al portiere.

Proprio il gol dei bianconeri ha cambiato il volto al match. Ranieri è stato obbligato a ridisegnare la squadra e i cambi sono stati provvidenziali: in un colpo solo sono entrati Keita Baldé, Thorsby e Torregrossa (fuori Verre, Damsgaard e Quagliarella) e da lì la Samp ha iniziato a produrre gioco e l’Udinese ad arretrare.

Al 22′ ecco il pari: Candreva, al terzo centro consecutivo, trasformando un rigore, da lui stesso procurato in seguito ad un disordinato intervento di Mandragora che lo ha involontariamente calciato nel tentativo di rinviare il pallone. Il numero 87 centrale ha superato Musso con un colpo sotto centrale e ha punito per la quarta volta in carriera la sua ex squadra.

Trovato il pari, la gara ha preso un’altra piega. E al 36′ il Doria ha completato la rimonta con il gol del neoacquisto Torregrossa, bravissimo a sovrastare Zeegelaar e a sfruttare di testa il cross al bacio piovutogli da sinistra da parte di Augello. Per il nuovo numero 9, appena preso dal Brescia, un esordio da sogno. E nel finale, in contropiede ci sarebbe stato anche un assist per Keita, che però si è fatto parare la conclusione del possibile 3-1 da Musso. In casa Samp si spera che questo capitolo sia l’inizio di una nuova storia d’amore: l’avvio è certamente incoraggiante e sia Torregrossa sia i compagni hanno raccontato di un grande feeling che è scoccato in soli quattro giorni. Per l’attaccante di Caltanissetta – sette gol col Brescia nello scorso campionato di A – questa piazza potrà rappresentare la consacrazione dopo una lunga gavetta.

Serie A 2020-21, 18ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), sabato 16 gennaio 2021, ore 20.45
SAMPDORIA-UDINESE 2-1 PT: 0-0
10′ st De Paul, 22′ st rig. Candreva, 36′ st Torregrossa

ARBITRO: Juan Luca SACCHI di Macerata
NOTE: ammoniti Zeegelaar e Askildsen; recupero: 0′ pt, 4′ st; gara giocata a porte chiuse per l’emergenza Coronavirus
DIVISE: Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi; Udinese in maglia gialla, pantaloncini neri e calzettoni gialli

venerdì 15 gennaio, ore 20.45: Lazio-Roma 3-0; sabato 16 gennaio, ore 15: Bologna-Verona 2-1; ore 18: Torino-Spezia 0-0; ore 20.45: Sampdoria-Udinese 2-1; domenica 17 gennaio, ore 12.30: Napoli-Fiorentina 6-0; ore 15: Crotone-Benevento 4-1, Sassuolo-Parma 1-1; ore 18: Atalanta-Genoa 0-0; ore 20.45: Inter-Juventus 2-0; lunedì 18 gennaio, ore 20.45: Cagliari-Milan 0-2.

Milan 43; Inter 40; Napoli* e Roma 34; Juventus* 33; Atalanta* 32; Lazio 31; Sassuolo 30; Verona 27; Sampdoria 23; Benevento 21; Bologna 20; Spezia e Fiorentina 18; Udinese* 16; Genoa 15; Cagliari 14; Torino e Parma 13; Crotone 12.
*Napoli, Juventus, Atalanta e Udinese hanno una partita in meno.