Serie A 2020-21, 30ª giornata / SAMPDORIA-NAPOLI 0-2

Stop casalingo

Dopo lo stop in settimana nel recupero contro la Juventus, il Napoli riprende la sua rincorsa ad un posto in Champions League, andando a vincere in casa di una Samp ormai priva di ogni ambizione di classifica. Al Ferraris, decidono Fabián Ruiz e Osimhen: con un gol per tempo i partenopei si aggiudicano una sfida ben condotta per tutti i 90′, ma non per questo meno sudata. Il gol del raddoppio dell’attaccante nigeriano, infatti, è arrivato solo a tre minuti dal 90′. E al 75′, la Samp aveva trovato la rete del pari con il norvegese Thorsby, annullato da Valeri dopo un controllo al Var (fallo, a dire il vero discutibile, proprio di Thorsby su Koulibaly).

Insomma, è stata una partita vera, con una Samp volenterosa che ha provato a punzecchiare come ha potuto l’undici di Gattuso, uscito vincitore grazie alla maggior classe dei propri esponenti (Fabián Ruiz migliore in campo, non solo per il gol, ma per tanti palloni illuminanti giocati ai compagni; ispiratissimo anche Zieliński, che ha garantito parecchia qualità). Gara di sofferenza per Yoshida (freddato da Osimhen sul raddoppio), Damsgaard (poco propositivo), Jankto (schierato in mezzo per le assenze di Ekdal e Adrien Silva) e per il tandem dei doppi ex Quagliarella-Gabbiadini, con quest’ultimo che si è reso di certo più pericoloso del compare d’attacco.

Nel primo tempo, il Napoli va vicino al gol con Zieliński in apertura (palla fuori), con una carambola salvata da Yoshida e con un destro di Insigne (reattivo Audero). Poi, il gol arriva con una combinazione rapida e tutta di prima tra Demme, Fabián Ruiz, Osihmen, Zieliński e ancora Fabián Ruiz, il cui sinistro dal limite dell’area è imprendibile per Audero. Un’azione da applausi per un vantaggio meritato. E prima di andare negli spogliatoi, Di Lorenzo sciupa da pochi passi l’occasione del bis, non trovando la porta.

Nella ripresa, la Samp viene un po’ più fuori, ma il Napoli va vicino allo 0-2 con Fabián Ruiz, fermato da Audero, e Insigne, stoppato nella ribattuta ancora dal numero 1 doriano. Gabbiadini impegna Ospina con una conclusione da fuori, ma il portiere salva in tuffo. Lo stesso Ospina sembra essere sul punto di essere sostituito per una botta presa, ma alla fine Gattuso lo lascia in campo. Ed ecco, al 75′, il gol dell’1-1 che Valeri prima convalida e poi annulla: angolo di Candreva, volo incerto dello stesso Ospina, e colpo di testa di Thorsby che anticipa tutti, toccando però la schiena di Koulibaly. Niente da fare. E così, nel finale, matura pure lo 0-2: Mertens, entrato da poco, con una bella verticalizzazione pesca Osimhen, che ingaggia un duello in velocità con Yoshida e fa calare il sipario sul match con un destro sul primo palo da posizione defilata che non lascia scampo ad Audero. Il Napoli festeggia l’ottava vittoria nelle ultime dieci trasferte a Marassi.

Serie A 2020-21, 30ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), domenica 11 aprile 2021, ore 15
SAMPDORIA-NAPOLI 0-2 PT: 0-1
35′ pt Ruiz; 42′ st Osimhen

ARBITRO: Paolo VALERI di Roma
NOTE: ammoniti Manōlas, Koulibaly e Lozano; recupero: 0′ pt, 6′ st; gara giocata a porte chiuse per l’emergenza Coronavirus
DIVISE: Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi; Napoli in maglia a strisce biancoazzurre, pantaloncini neri e calzettoni azzurri

sabato 10 aprile, ore 15: Spezia-Crotone 3-2; ore 18: Parma-Milan 1-3; ore 20.45: Udinese-Torino 0-1; domenica 11 aprile, ore 12.30: Inter-Cagliari 1-0; ore 15: Juventus-Genoa 3-1, Sampdoria-Napoli 0-2, Verona-Lazio 0-1; ore 18: Roma-Bologna 1-0; ore 20.45: Fiorentina-Atalanta 2-3; lunedì 12 aprile, ore 20.45: Benevento-Sassuolo 0-1.
Recupero 3ª giornata: mercoledì 7 aprile, ore 18.45: Juventus-Napoli 2-1.
Recupero 28ª giornata: mercoledì 7 aprile, ore 18.45: Inter-Sassuolo 2-1.

Inter 74; Milan 63; Juventus 62; Atalanta 61; Napoli 59; Lazio* 55; Roma 54; Sassuolo 43; Verona 41; Sampdoria 36; Bologna 34; Udinese 33; Genoa e Spezia 32; Fiorentina e Benevento 30; Torino* 27; Cagliari 22; Parma 20; Crotone 15.
*Lazio e Torino hanno una partita in meno.