Serie B 2023-24, 32ª giornata / PALERMO-SAMPDORIA 2-2

Un bel pareggio

di GIOVANNI DEL BIANCO

Un gol d’esterno, il primo tra i professionisti, segnato in mischia da Leoni, lesto a sfruttare il cross di Yepes e un’indecisione della difesa avversaria. Uno strepitoso gol da fuori area segnato da Darboe, che da 25 metri ha trovato l’angolo battendo Pigliacelli. Con queste due reti, la Sampdoria è riuscita a prendersi un punto dalla delicata trasferta di Palermo. Con i primi caldi, in trasferta, al cospetto di una squadra che ha appena cambiato allenatore (Mignani per Corini), era una partita complicata, questa in programma al Barbera. La Samp ha superato l’esame, tornando con un 2-2 che – nonostante abbia fatto perdere una posizione in classifica – va giudicato positivamente, anche perché arriva dopo quattro vittorie consecutive e permette di proseguire la striscia positiva. Il Palermo dal canto suo, non si è perso d’animo dopo il gol di Leoni e ha prima trovato il pari con un rigore procurato e trasformato da Brunori (fallo di Ghilardi) e poi siglato il gol del vantaggio, a stretto giro di posta, con Mancuso (punizione calciata da sinistra, spizzata di Segre e rete in svicolata dell’attaccante rosanero), prima di farsi riacciuffare nella ripresa. I padroni di casa – reduci da quattro sconfitte nelle ultime cinque partite – hanno poi colpito la traversa al minuto 78 con un tiro dal limite dell’area di Di Mariano. Insomma, ne è uscita una bella partita e il pareggio è probabilmente il risultato più giusto.

Cosa c’è da tenere. La squadra ha giocato con coraggio, Leoni ha festeggiato il primo gol, Darboe ha coronato con un eurogol una prestazione di grande sostanza, l’ex Kasami si è confermato un lottatore, si è rivisto dopo 22 giornate di assenza Estanis Pedrola.
Cosa c’è da migliorare. La tenuta difensiva. Sull’azione del rigore lo stesso Leoni non è esente da colpe, Ghilardi ha poi commesso l’ennesimo fallo in area della sua stagione, Facundo González si è perso Mancuso sul gol. Ogni tanto la squadra stacca la spina ed è inaccettabile andare in vantaggio al 19’ e ritrovarsi sotto nel punteggio al 27’. Solo Lecco e Feralpisalò hanno preso più gol della Samp e questo è un campanello d’allarme.

Serie B 2023-24, 32ª giornata
Palermo (stadio Renzo Barbera), sabato 6 aprile 2024, ore 16.15
PALERMO-SAMPDORIA 2-2 PT: 2-1
19′ pt Leoni, 23′ pt rig. Brunori, 27′ pt Mancuso; 16′ st Darboe
NOTE: ammoniti Lucioni, Barreca e Di Mariano; recupero: 1′ pt, 5′ st
DIVISE: Palermo in maglia rosa, pantaloncini neri e calzettoni neri; Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi

venerdì 5 aprile, ore 20.30: Bari-Cremonese 1-2; sabato 6 aprile, ore 14: Brescia-Pisa 3-1, Feralpisalò-Cosenza 2-2 (giocata a Piacenza), Spezia-Lecco 1-1, Südtirol-Parma 0-0, Ternana-Modena 0-0; ore 16.15: Catanzaro-Como 1-2, Palermo-Sampdoria 2-2, Reggiana-Cittadella 0-2; domenica 7 aprile, ore 16.15: Ascoli-Venezia 0-0.

Parma 66; Como 61; Cremonese 59; Venezia 58; Catanzaro 52; Palermo 50; Brescia 45; Sampdoria* 44; Cittadella 42; Pisa e Reggiana 40; Südtirol e Modena 39; Cosenza, Bari e Spezia 35; Ternana 33; Ascoli 32; Feralpisalò 31; Lecco 23.
*La Sampdoria ha 2 punti di penalizzazione per inadempienze Irpef.