Serie A 2021-22, 15ª giornata / FIORENTINA-SAMPDORIA 3-1

Passo indietro

Si ferma la serie positiva blucerchiata: al Franchi di Firenze la Sampdoria cede 3-1 alla Fiorentina: Gabbiadini illude gli ospiti, ma i padroni di casa ribaltano la gara con le reti di Callejón, Vlahović e Sottil, tutte messe a segno nel primo tempo.

Risultato meritato, quello ottenuto dalla compagine di Vincenzo Italiano, che non conosce mezze misure: o vince o perde (la casella dei pareggi recita ancora zero). I viola hanno giocato meglio, sono stati più aggressivi e mentalmente non si sono scomposti neppure al momento dello svantaggio, maturato con il colpo di testa di Gabbiadini su cross pennellato da Candreva (bravo il numero 23 ad anticipare la marcatura di Igor e Martínez Quarta: primo gol stagionale). Otto minuti dopo la rete dello 0-1, infatti, è arrivato il pari con il veterano Callejón, abile a sfruttare il cross tagliato da sinistra di Sottil. Evidente, nella circostanza, l’errore di Murru, che si è fatto bruciare sul tempo dallo spagnolo.

Al 32′, il sorpasso fiorentino, con la dodicesima prodezza stagionale di Dušan Vlahović: verticalizzazione edi Callejón, cross da destra di Bonaventura e stacco vincente dell’attaccante serbo, lasciato solo nel cuore dell’area. Il numero 9 viola si conferma sempre più il leader della classifica marcatori del campionato. Stordita, la Samp ha incassato anche il terzo gol, poco prima dell’intervallo: la firma è di Sottil, anch’egli lasciato libero di colpire a due passi dalla porta, sul passaggio (deviato) di Bonaventura.

E se il primo tempo ha visto la supremazia dei gigliati (oltre ai gol, sono da segnalare una punizione di Biraghi alta di poco dopo una manciata di minuti e una conclusione di Vlahović parata da Audero), non troppo diversa è stata la ripresa, con la Samp molto blanda, anche dopo i cambi operati da D’Aversa, tra cui quello di Quagliarella. Anzi, sono stati ancora i viola ad andare vicini al bersaglio grosso, in particolare con l’ispirato Sottil (tiro fuori di poco dopo un rapido contropiede), prima che lo stesso giocatore abbia dovuto lasciare il campo per infortunio.

Insomma, è stata una ripresa di facile contenimento per la Fiorentina, che nel finale ha pure fatto esordire in A il giovane Distefano. Passo indietro per la Sampdoria, dopo i successi con Salernitana e Verona. Perdere a Firenze, contro una buona Fiorentina, ci sta: sconfortante, casomai, è stata la prestazione sin troppo dimessa. Anche quando era in vantaggio, il Doria non aveva dato la sensazione di portar via il risultato. Una volta sotto, la partita si è messa sin troppo comoda per la Fiorentina, che non ha ripetuto il suicidio di qualche giorno fa contro l’Empoli, quando una vittoria ormai centrata si è mutata in una sconfitta.

Serie A 2021-22, 15ª giornata
Firenze (stadio Artemio Franchi), martedì 30 novembre 2021, ore 18.30
FIORENTINA-SAMPDORIA 3-1 PT: 3-1
15′ pt Gabbiadini, 23′ pt Callejón, 32′ pt Vlahović, 45′ pt Sottil

ARBITRO: Federico DIONISI de L’Aquila
NOTE: ammoniti Gabbiadini, Colley e Ferrari; recupero: 1′ pt, 3′ st; gara giocata con il 75% di capienza per l’emergenza Coronavirus
DIVISE: Fiorentina in maglia viola, pantaloncini viola e calzettoni viola; Sampdoria in maglia rossa, pantaloncini rossi e calzettoni rossi

martedì 30 novembre, ore 18:30: Atalanta-Venezia 4-0, Fiorentina-Sampdoria 3-1; ore 20.45: Salernitana-Juventus 0-2, Verona-Cagliari 0-0; mercoledì 1° dicembre, ore 18.30: Bologna-Roma 1-0, Inter-Spezia 2-0; ore 20.45: Genoa-Milan 0-3, Sassuolo-Napoli 2-2; giovedì 2 dicembre, ore 18.30: Torino-Empoli 2-2; Lazio-Udinese 4-4.

Napoli 36; Milan 35; Inter 34; Atalanta 31; Roma 25; Fiorentina, Juventus e Bologna 24; Lazio 22; Verona ed Empoli 20; Sassuolo 19; Torino 18; Udinese 16; Sampdoria e Venezia 15; Spezia 11; Genoa 10; Cagliari 9; Salernitana 8.