Coppa Italia 2022-23, sedicesimi di finale / SAMPDORIA-ASCOLI 1-1, 2-2 dts, 9-8 dcr

Raggiunti gli ottavi

Faticando, soffrendo e spuntandola solo ai rigori. Ma alla fine la Samp elimina l’Ascoli e ottiene il passaggio del turno e agli ottavi affronterà la Fiorentina.

Contro i bianconeri di Cristian Bucchi, Stanković ha inserito diverse seconde linee, pensando più alla fondamentale trasferta di Cremona di lunedì sera che non all’impegno di Coppa. Così, dentro Contini tra i pali, Amione in difesa, Conti terzino, Yepes in mezzo e Pussetto in attacco al fianco di Quagliarella.

Per il Doria sembra tutto filare liscio quando dopo appena dieci minuti Verre si invola verso l’area marchigiana con una progressione iniziata a metà campo, si è presenta a tu per tu con Guarna e realizza la rete dell’1-0 con un bel colpo di sinistro, sotto lo sguardo festante della Gradinata Sud. Ma con la Samp di questo terribile 2022-23 non si può mai stare tranquilli e così al 33′, ecco il pareggio ospite: il brasiliano Botteghin serve da centrocampo un delizioso pallone in profondità per Collocolo che elude Murru e batte Contini.

Nella ripresa, il ritmo resta basso e l’Ascoli si fa più pericoloso dei blucerchiati: Gondo ci prova con un colpo di testa che termina sull’esterno della rete e poco dopo con una giocata in area neutralizzata da Contini. L’occasione più netta è però un tiro di Bidaoui su cross di Donati: il tentativo viene in qualche modo murato da Ferrari.

Si va ai supplementari: da una bella giocata dell’ispirato Gondo nasce il gol che porta avanti la squadra bianconera. Donati arriva puntuale sulla sponda dell’ivoriano e firma il sorpasso con un destro all’altezza del dischetto. La Samp – sotto gli occhi di Roberto Mancini e Attilio Lombardo, presenti in tribuna – ha tuttavia un moto d’orgoglio e in extremis riagguanta il 2-2 con un cross da sinistra di Augello sfruttato di testa da Ciccio Caputo, che viene lasciato libero di saltare. Ancora un gol blucerchiato sotto la Sud. E sotto la Sud si calciano anche i rigori. O meglio l’infinita serie di rigori, che porta addirittura a calciare i due portieri. E qua si esalta Nikita Contini, che – dopo il tiro alto di Falasco – respinge il penalty di Caligara, segna la rete del 9-8 e infine si oppone alla conclusione del collega Guarna. La Samp, che aveva sbagliato solo con Villar e Caputo, ottiene il passaggio del turno a fatica. Di certo c’è poco da far festa, perché ancora una volta la squadra ligure non è riuscita a vincere e questa volta aveva sulla sua strada una squadra di metà classifica in B. La speranza è che la vittoria ai rigori ottenuta riprendendo il risultato per i capelli e rimediando anche allo svantaggio nella serie finale dei rigori, possa sbloccare qualcosa a livello emotivo. Si vedrà: intanto di certo c’è l’ottavo di finale contro la Fiorentina, da disputarsi a gennaio. Rivincita dell’edizione 2017-18: anche allora la sfida capitò agli ottavi e la spuntarono i viola per 3-2.

IL TABELLINO

Coppa Italia 2022-23, sedicesimi di finale
Genova (stadio Luigi Ferraris), giovedì 20 ottobre 2022, ore 18
SAMPDORIA-ASCOLI 1-1, 2-2 dts, 9-8 dcr PT: 1-1; ST: 1-1; PTS: 1-1
10′ pt Verre, 33′ pt Collocolo; 4′ sts Donati, 13′ sts Caputo
ARBITRO: Luca ZUFFERLI di Udine
SEQUENZA RIGORI: Gabbiadini gol, Botteghin gol, Villar parato, Eramo gol, Đuričić gol, Falasco alto, Caputo parato, Gondo gol, Verre gol, Caligara parato, Augello gol, Falzerano gol, Conti gol, Bidaoui gol, Léris gol, Donati gol, Murru gol, Quaranta gol, Ferrari gol, Tavčar gol, Contini gol, Guarna parato
NOTE: espulso al 39′ pt il preparatore dell’Ascoli Flavio Giampieretti per proteste; ammoniti Rincón, Yepes, Tavčar, Conti ed Eramo; recupero: 3′ pt, 3′ st, 0′ pts, 1′ sts
DIVISE: Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi; Ascoli in maglia a strisce bianconere, pantaloncini neri e calzettoni neri

IL TURNO
martedì 18 ottobre, ore 18: Genoa-Spal 1-0; ore 21: Torino-Cittadella 4-0; mercoledì 19 ottobre, ore 15: Spezia-Brescia 3-1; ore 18: Parma-Bari 1-0; ore 21: Udinese-Monza 2-3; giovedì 20 ottobre, ore 15: Cremonese-Monza 2-2, 4-2 dts; ore 18: Sampdoria-Ascoli 1-1, 2-2 dts, 9-8 dcr; ore 21: Bologna-Cagliari 1-0.