Serie B 2023-24, 4ª giornata / CREMONESE-SAMPDORIA 1-1

Pedrola salva il punto

di GIOVANNI DEL BIANCO

La Samp non ritrova i tre punti, ma almeno interrompe la serie di sconfitte, trovando un buon pareggio in rimonta in casa della Cremonese. Alla rete grigiorossa dello svizzero Pickel nel primo tempo, risponde Pedrola – secondo gol consecutivo – nella ripresa. Gara dai due volti: solo la squadra di Ballardini nel primo tempo, meglio quella di Pirlo nel secondo. Il pareggio muove poco la classifica, ma almeno restituisce fiducia alla vigilia della sosta. Dopo la pausa per le nazionali, per la Samp comincerà – si spera – il vero campionato.

I migliori. Sugli scudi, questa volta, Stanković, migliore in campo allo Zini: il portiere serbo ha risposto con delle parate decisive alle critiche piovutegli in settimana. «Ero in dovere di fare una buona prestazione», ha dichiarato il figlio d’arte a fine gara. Anche sul gol non ha avuto colpe, anzi: ha prima respinto il tiro di Collocolo, poi quello in ribattuta di Coda, capitolando al terzo tentativo, quello di Pickel sotto porta. Casomai, nell’occasione, sono sembrate delle statuine i difensori blucerchiati, fermi e imbambolati ad osservare le conclusioni avversarie. Voto alto in pagella anche per Estanis Pedrola, autore dell’1-1 (tacco smarcante di Borini e conclusione di prima intenzione dello spagnolo, che di destro ha trafitto un non impeccabile Sarr, che ha toccato senza troppa forza ed è stato battuto sul suo palo) e ancora una volta il più effervescente della Samp. Beccato dal pubblico perun’esultanza polemica (e superflua) sotto il settore dei tifosi di casa, è stato il giocatore che più ha tenuto sotto scacco la retroguardia dei lombardi. Buona partita anche per il roccioso Ghilardi in difesa (il posto da titolare dovrebbe essere suo: col Venezia ha giocato al posto di Ferrari, questa volta accanto a lui, con Murru tornato sulla corsia sinistra), per Borini (sembra che stia crescendo di condizione) e Yepes (entrato bene in campo al posto di Ricci). Lo stesso Yepes si era pure procurato un rigore per uno sgambetto di Vázquez, ma il controllo al Var ha svelato che il centrocampista doriano era già in caduta prima del contatto. Negli ultimi minuti ha fatto l’esordio con la nuova maglia Sebastiano Esposito, che al primo pallone toccato ha costretto Sarr alla parata, su un calcio di punizione defilato. La speranza è che dopo la sosta, possa essere pienamente recuperato.
Nella Cremonese, oltre a Pickel, gara positiva per Bonaiuto, i cui dribbling sono stati un’arma in più, e Quagliata, che sulla sinistra ha spinto molto.

I peggiori. Da dimenticare e archiviare al più presto la prestazione di Matteo Ricci: il centrocampista è sembrato in ritardo e “sulle gambe” (anche sul gol, in particolare con la svirgolata che ha portato al secondo dei tre tiri, quello di Coda) e all’intervallo è sembrata inevitabile la sua sostituzione. Male anche Verre, in giornata storta, e le due corsie difensive Stojanović e Murru. Ancora una gara così così per La Gumina, ma questa volta è stato anche servito poco o nulla, visto che nel primo tempo il Doria praticamente non ha giocato. Sulla rete c’è comunque il suo zampino, con il pallone lavorato sulla destra per Borini (che poi di tacco ha trovato Pedrola).

Le azioni chiave del match.
4′: dopo una bella azione personale, Bonaiuto arriva al tiro: Stanković para agevolmente.
19′: Quagliato mette un pericoloso tiro-cross nel cuore dell’area, ma Coda non ci arriva. Sfuma una potenziale occasione per i grigiorossi.
27′: vantaggio della Cremonese. Bertolacci serve Collocolo con un filtrante. Il numero 8 entra in area e calcia, trovando l’opposizione di Stanković; sulla respinta, Ricci svirgola e Coda va al tiro, ancora parato da Stanković. Sulla nuova ribattuta, Pickel deposita in rete, eludendo l’intervento di Stojanović.
46′ pt: Pedrola serve Borini, che di destro calcia fuori di poco.
46′: il neoentrato Yepes, servito da Pedrola, va al tiro: conclusione centrale facilmente parata da Sarr.
55′: occasione per la Cremonese: Coda apre per Bonaiuto, che prova il colpo sotto. Alex Ferrari salva sulla riga di porta.
61′: pareggio della Samp. Tacco di Borini per l’accorrente Pedrola. Lo spagnolo calcia di prima intenzione sul palo di Sarr e lo batte di destro.
76′: contatto in area Vázquez-Yepes. Cosso concede il rigore, ma poi, rivedendo l’azione al Var, torna sui suoi passi.
81′: servito da Ghilardi, Fabio Borini, a due passi dalla porta, calcia addosso al portiere. Grossa chance sprecata.
82′: Stanković para una conclusione defilata di Vázquez.
85′: si ripete il precedente duello: sul cross di Zanimacchia, ci riprova Vázquez, questa volta di testa. Stanković ci arriva.
95′: ancora una parata di Stanković, che dice di no a Zanimacchia. Finisce 1-1.

Serie B 2023-24, 4ª giornata
Cremona (stadio Giovanni Zini), domenica 3 settembre 2023, ore 18.30
CREMONESE-SAMPDORIA 1-1 PT: 1-0
27′ pt Pickel; 16′ st Pedrola
CREMONESE (4-4-2) SAMPDORIA (4-3-3)
1 Mouhamadou SARR 1 Filip STANKOVIĆ
17 Leonardo SERNICOLA   40 Petar STOJANOVIĆ ◀ 22′ st
15 Matteo BIANCHETTI (c)   87 Daniele GHILARDI
44 Luka LOCHOSHVILI   25 Alex FERRARI
33 Giacomo QUAGLIATA   29 Nicola MURRU (c)
ARBITRO: Francesco COSSO di Reggio Calabria
NOTE: ammoniti Lochoshvili, Stojanović, Verre, Pickel, Vieira e Ferrari; recupero: 2′ pt, 6′ st; prima della partita è stato osservato un minuto di silenzio per ricordare le vittime dell’incidente ferroviario di Brandizzo
DIVISE: Cremonese in maglia a strisce grigiorosse, pantaloncini rossi e calzettoni rossi; Sampdoria in maglia nera, pantaloncini neri e calzettoni neri

sabato 2 settembre, ore 18.30: Modena-Pisa 2-0, Palermo-Feralpisalò 3-0, Parma-Reggiana 0-0, Südtirol-Ascoli 3-1; domenica 3 settembre, ore 16.15: Brescia-Cosenza 1-0; ore 18.30: Cremonese-Sampdoria 1-1, Lecco-Catanzaro 3-4 (giocata a Padova), Spezia-Como 0-1, Ternana-Bari 0-0; ore 20.45: Cittadella-Venezia 0-0.

Catanzaro e Parma 10; Modena** 9, Venezia 8; Palermo** e Südtirol** 7; Bari 6; Cremonese e Cittadella 5; Cosenza e Como** 4; Brescia***, Pisa** e Ascoli 3; Sampdoria* e Reggiana 2; Ternana e Spezia** 1; Lecco*** e Feralpisalò 0.
*La Sampdoria ha 2 punti di penalizzazione per inadempienze Irpef. **Modena, Palermo, Südtirol, Como, Pisa e Spezia hanno una gara in meno. ***Brescia e Lecco hanno tre partite in meno.