Serie B 2023-24, 6ª giornata / PARMA-SAMPDORIA 1-1

Buon punto

di GIOVANNI DEL BIANCO

La Samp torna con un buon pareggio dalla difficilissima trasferta contro il Parma capolista. Vero che il vantaggio è sfumato nel finale, ma il risultato di 1-1 maturato in terra emiliana è da salutare con soddisfazione, se si considerano la forza dell’avversario (prepotente candidato alla promozione diretta), la condizione attuale della squadra di Pirlo e il fatto che le occasioni più nette della gara sono state dei padroni di casa, in particolare nel primo tempo, quando Stanković ha dovuto ergersi a protagonista sulla gran botta di Benedyczak, su un colpo di testa di Circati (che ha avuto modo di prendersi la sua rivincita nella ripresa) e su un tiro a colpo sicuro di Sohm (su gentile passaggio di Yepes…). Nei primi 45′ la Sampdoria ha sofferto molto le folate offensive del Parma, ma è riuscita comunque ad andare a riposo in vantaggio, grazie al guizzo del solito Pedrola, che ha ricevuto palla da Borini, si è accentrato e ha lasciato partire un destro imparabile per Chichizola. Nel secondo tempo, il Parma ha continuato ad attaccare, pur costruendo meno palle-gol. Paradossale, dunque, che l’undici di Pecchia sia riuscito a capitalizzare nel suo momento peggiore: il cross dalla destra di Ansaldi ha trovato la testa di Circati, che ha festeggiato il suo primo gol tra i cadetti e salvato l’imbattibilità dei ducali.

La Sampdoria non è parsa brillante, ma – a differenza delle precedenti occasioni – ha interpretato la gara come doveva, senza tanti fronzoli e mettendola più sul carattere che sulla tecnica. Pirlo ha cambiato diversi uomini rispetto alla partita persa in casa contro il Cittadella (Barreca per Giordano, Yepes per Verre, Vieira per Ricci, Borini schierato al centro per La Gumina, con De Paoli di nuovo schierato largo nei tre davanti). Qualche risposta è arrivata, ma ora dovranno giungerne di nuovo contro le squadre che verranno a Marassi a giocare di rimessa. Non è un caso che le trasferte siano state tutte portatrici di punti (tre a Terni, uno a Cremona, uno a Parma) e che le gare in casa, sulla carta più semplici, non ne abbiano portato neppure uno. Migliori in campo: Stanković e Pedrola in casa Samp (dunque, Pirlo eviti la retorica sui giovani in difficoltà, perché proprio i giovani stanno dando di più), Circati e Hernani nelle fila parmensi. Finché ha avuto birra in corpo si è mosso bene anche Kasami, che alla lunga però è calato, perdendo numerosi palloni a metà campo. Se torna in forma, sarà utile.

I momenti-chiave della partita:

8′: uno-due tra Pedrola e Kasami. L’ex Barcellona va al tiro, ma Chichizola para.
19′: rete della Samp. Borini serve Pedrola, che entra in area, dribbla Coulibaly e batte Chichizola di destro. Gli ospiti passano in vantaggio, approfittando di una difesa ducale non sistemata benissimo. Terza rete in campionato per il numero 11.
26′: parata incredibile di Stanković, che sul tiro di Benedyczak toglie il pallone dall’incrocio dei pali.
27′: Circati prova di testa da posizione pericolosa. Il suo colpo, però, è debole ed è facile preda di Stanković
28′: terza occasione consecutiva per il Parma: su una gran palla di Hernani l’indisturbato Coulibaly colpisce di testa, ma il pallone termina sul fondo.
34′: occasione per i blucerchiati. Pedrola lavora un pallone basso per Borini, che viene anticipato sul più bello da Circati. Al termine dell’azione, Chichizola para sul tentativo di Depaoli.
38′: Parma pericoloso con un cross che taglia l’area di rigore. Nulla di fatto.
40′: follia di Yepes che nel tentativo di passare il pallone al suo portiere serve invece Sohm nel cuore dell’area doriana! Lo svizzero calcia di fatto un rigore in movimento, ma Stanković salva il risultato. Poi ci prova Man, ma la palla s’impenna sull’intervento di Murru. La palla torna di nuovo tra le braccia di Stanković.
52′: cross basso di Bonny, velo di Hernani, conclusione di Bernabé: Stanković para senza problemi.
56′: esce Depaoli per infortunio, entra Girelli.
58′: primi cambi anche per il Parma. Fuori Bonny e Man, dentro Čolak e Partipilo.
65′: il Parma toglie anche Zagaritis, appena ammonito, e Sohm. Entrano Di Chiara e Mihăilă.
72′: Partipilo cerca di scavalcare Stanković con un pallonetto. Il portiere, in posizione piuttosto avanzata nel cuore dell’area, non si fa sorprendere.
73′: ultimo cambio per i padroni di casa. Ansaldi subentra a Benedyczak. La Samp è ancora ferma a una sostituzione, per altro obbligata.
77′: si rivede Esposito, che entra al posto di Borini.
82′: pareggio del Parma. Cross dalla destra del neoentrato Ansaldi, colpo di testa vincente di Circati, che trova l’angolino basso alla sinistra del portiere. Primo gol in B per il difensore australiano.
85′: Pirlo manda in campo Verre per l’esausto Kasami e Facundo González per Barreca. Slot terminati per il Doria, che chiuderà l’incontro con quattro cambi.
93′: la Samp prova a pungere in contropiede. Pedrola dalla sinistra serve Vieira, ma l’inglese spara in curva.
95′: dopo 5′ di recupero l’arbitro Massa manda le squadre negli spogliatoi. 1-1 al Tardini.

Serie B 2023-24, 6ª giornata
Parma (stadio Ennio Tardini), domenica 24 settembre 2023, ore 16.15
PARMA-SAMPDORIA 1-1 PT: 0-1
19′ pt Pedrola; 37′ st Circati
PARMA (4-2-3-1) SAMPDORIA (4-3-3)
1 Leandro CHICHIZOLA 1 Filip STANKOVIĆ
26 Woyo COULIBALY   40 Petar STOJANOVIĆ
3 Yordan OSORIO (c)   87 Daniele GHILARDI
39 Alessandro CIRCATI   29 Nicola MURRU (c)
ARBITRO: Davide MASSA di Imperia
NOTE: ammoniti Chichizola, Borini, Pedrola, Depaoli, Zagaritis, Yepes, Bernabé ed Esposito; recupero: 2′ pt, 5′ st; prima della partita è stato osservato un minuto di silenzio per ricordare l’ex presidente della Repubblica Giorgio Napolitano e l’ex giocatore della Sampdoria Giovanni Lodetti, entrambi scomparsi il 22 settembre
DIVISE: Parma in maglia bianca con croce nera, pantaloncini neri e calzettoni neri; Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi

venerdì 22 settembre, ore 20.30: Palermo-Cosenza 0-1; sabato 23 settembre, ore 14: Brescia-Venezia 0-0, Cremonese-Ascoli 2-2, Feralpisalò-Pisa 0-1, Modena-Lecco 0-0, Ternana-Südtirol 1-1; ore 16.15: Spezia-Reggiana 1-2; domenica 24 settembre, ore 16.15: Bari-Catanzaro 2-2, Cittadella-Como 0-3, Parma-Sampdoria 1-1.

Parma 14; Venezia 12; Modena** e Catanzaro 11; Como** e Palermo** 10; Südtirol** 9; Bari, Cittadella e Cosenza 8; Brescia***, Cremonese e Pisa** 7; Reggiana 6; Ascoli 4; Sampdoria* 3; Ternana 2; Spezia**, Lecco*** e Feralpisalò 1.
*La Sampdoria ha 2 punti di penalizzazione per inadempienze Irpef. ** Modena, Como, Palermo, Südtirol, Pisa e Spezia hanno una gara in meno. ***Brescia e Lecco hanno tre partite in meno.