Serie B 2023-24, 14ª giornata / SAMPDORIA-SPEZIA 2-1

Depaoli protagonista

di GIOVANNI DEL BIANCO

Tre come i punti presi e come le vittorie consecutive. E tre, come le reti di Depaoli in stagione. Dopo Palermo e Modena, la Sampdoria batte pure lo Spezia nel derby ligure e prosegue il suo momento positivo. La squadra di Pirlo domina il match più di quanto dica il punteggio di 2-1 e guasta l’esordio di D’Angelo sulla panchina spezzina. Il mattatore della serata è Fabio Depaoli: già a segno a Terni alla prima giornata, il terzino questa volta mette a segno addirittura una doppietta. Prima con un gol di destro sottoporta, su un rimpallo fortunato dopo una conclusione di Borini; poi con un gol di testa più da centravanti che da difensore. Ma hanno strappato applausi anche Sebastiano Esposito (uscito vincitore dalla sfida con i fratelli Salvatore e Francesco Pio: per un quarto d’ora sono stati in campo tutti e tre), Pajtim Kasami (a centrocampo sono tutte sue) e Ronaldo Vieira (assist per il 2-1 e tanta sostanza). La Samp ha tenuto anche dal punto di vista mentale: non si è scomposta dopo aver incassato il pari di Kouda (tap-in vincente dopo la traversa colpita di testa da Amian), ha tenuto botta nei primi minuti quando erano gli ospiti ad attaccare con maggior continuità e non si è scomposta quando la partita è sfuggita al controllo dell’arbitro, a cavallo tra i due tempi (rigore chiesto invano per un tocco di mano di Bertola a fine primo tempo, cartellino giallo a Esposito per proteste dopo il fischio finale e addirittura rosso a Pirlo, che aveva protestato – senza nemmeno mostrare la minima aggressività – per l’ammonizione al suo giocatore). Insomma, una vittoria meritata, se aggiungiamo alle reti anche la traversa di Esposito, il palo di Borini e un’altra occasione fallita dallo stesso Borini dopo un bel dialogo in area, ancora con Esposito. Proprio da Borini, arriva l’unica nota negativa: già la sua serata non era stata memorabile, con due occasioni fallite malamente (in quella al termine dell’uno-due volante con Esposito ha perso l’attimo, forse perché si attendeva la conclusione del compagno; nel palo colpito, era tutto solo e poteva fare decisamente meglio), ma è finita peggio con l’uscita dal campo per infortunio. Speriamo che non sia un infortunio grave, sia per lui, sia per la squadra, che già è priva di altri quattro titolari, come Pedrola, Murru, Ferrari e Benedetti. Nello Spezia, gara da dimenticare per Verde, Moro e Antonucci, ben controllati dalla difesa; chi invece è stato pimpante è stato Rachid Kouda, che sulla sua fascia ha vinto il duello con Giordano, rendendosi sempre pericolosissimo. A Kouda vanno anche gli applausi per l’esultanza: ha mostrato la maglia di Salva Ferrer, ex calciatore dello Spezia, che proprio ieri ha annunciato il ritiro dal calcio, a soli 25 anni, perché gli è stato diagnosticato il linfoma di Hodgkin. Auguri da parte nostra.

La cronaca della gara:
5′: punizione per lo Spezia da posizione interessante (e cartellino giallo per Yepes, che ha travolto Cassata): Esposito calcia sulla barriera.
12′: gol della Sampdoria: Borini calcia dal limite dell’area, la palla viene deviata da un difensore ospite e arriva dalle parti di Depaoli, che sbuca dietro Elia e da pochi passi batte Drągowski.
15′: Elia pesca Amian in area, ma il colpo di testa di quest’ultimo non trova la porta.
16′: pareggio dello Spezia. Punizione di Verde, testa di Amian, che svetta su tutti, e colpisce la traversa. Sulla ribattuta, Kouda – tutto solo – è il più rapido di tutti e traffige Stanković.
24′: grossa occasione per la Samp: Borini ed Esposito dialogano in area. Il numero 16 serve il 7, che non tira e la ripassa al compagno. Borini, che non si aspettava il nuovo passaggio perde l’attimo e la palla arriva a Drągowski.
28′: Elia scappa via sulla sinistra e crossa al centro per Kouda, che – di testa – non trova la porta di pochissimo.
29′: ancora una ghiotta chance per la Samp con Sebastiano Esposito, che stoppa in area e calcia di destro, colpendo la traversa.
33′: ci prova ancora Esposito, da posizione ravvicinata ma defilata: Drągowski para in angolo.
36′: Esposito serve Borini, che colpisce il palo di sinitro. Secondo legno per il Doria.
46′ pt: la Samp chiede il rigore per un tocco di mano di Bertola su conclusione di Esposito. Giua non va nemmeno a rivedere l’azione e fischia la fine. Dopo il fischio finale, mentre le squadre guadagnano la via per gli spogliatoi, Esposito viene ammonito per proteste e a seguire viene sventolato il rosso ad Andrea Pirlo.
46′-55′: il gioco è ripreso in maniera spezzettata e la gara, dopo gli episodi di fine primo tempo, si è innervosita. Giua sembra aver perso il polso della partita, nella gestione di falli e cartellini.
67′: con l’ingresso in campo di Francesco Pio Esposito dello Spezia, sono in campo tutti e tre i fratelli Esposito (Sebastiano nei padroni di casa, Salvatore e – appunto – Francesco Pio negli ospiti).
69′: Sebastiano Esposito ci prova da fuori, Drągowski para in due tempi, dando qualche brivido ai sostenitori spezzini.
71′: infortunio per Borini, che cade a terra, toccandosi l’inguine, dopo uno scatto. Il giocatore si rialza senza essere sorretto, ma chiede comunque il cambio. Nel frattempo, lo Spezia toglie Antonucci per Żurkowski, mentre la Samp è momentaneamente in dieci perché il suo cambio non è pronto. Al 74′, entra Delle Monache.
76′: punizione di Verde in profondità per la testa di Pio Esposito: la palla finisce tra le braccia di Stanković.
78′: nuovo vantaggio della Samp, ancora con Depaoli! L’esterno si inserisce ancora una volta benissimo e con un colpo di testa da centravanti puro capitalizza il cross di Vieira: la palla batte sul palo e poi varca la linea. 2-1, al termine di una bellissima azione dei blucerchiati, fatta partire da Kasami.
79′: Sebastiano Esposito ha la palla del 3-1, ma la spreca con un tocco di troppo.
80′: conclusione da fuori di Kasami, che calcia malissimo, prendendosela col terreno.
84′: cinque cambi tutti insieme, due nella Samp e tre nello Spezia. Entrambe le squadre terminano le sostituzioni possibili.
90′: ci saranno 5 minuti di recupero.
95′: parapiglia davanti alla panchina della Samp. Vengono ammoniti Amian e il panchinaro blucerchiato Conti.
96′: fischio finale dopo un minuto extra di recupero. La Samp vince il derby e conquista la terza vittoria consecutiva.

Serie B 2023-24, 14ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), venerdì 24 novembre 2023, ore 20.30
SAMPDORIA-SPEZIA 2-1 PT: 1-1
12′ pt Depaoli, 16′ pt Kouda; 33′ st Depaoli
SAMPDORIA (4-3-1-2) SPEZIA (3-4-1-2)
1 Filip STANKOVIĆ 69 Bartłomiej DRĄGOWSKI
23 Fabio DEPAOLI   27 Kelvin AMIAN
87 Daniele GHILARDI   43 Dīmītrīs NIKOLAOU (c)
ARBITRO: Antonio GIUA di Olbia
NOTE: espulso Pirlo per proteste dopo il fischio finale del primo tempo; ammoniti Yepes, Cassata, Se. Esposito, Ghilardi, Sa. Esposito, Żurkowski, Amian, Conti (dalla panchina) e González; recupero: 1′ pt, 6′ st
DIVISE: Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni blu; Spezia in maglia nera, pantaloncini neri e calzettoni neri

venerdì 24 novembre, ore 20.30: Sampdoria-Spezia 2-1; sabato 25 novembre, ore 14: Bari-Venezia 0-3, Cittadella-Südtirol 2-1, Como-Feralpisalò 2-1, Cremonese-Lecco 1-0, Parma-Modena 1-1, Reggiana-Ascoli 1-1; ore 16.15: Pisa-Brescia 1-1; domenica 26 novembre, ore 16.15: Catanzaro-Cosenza 2-0, Ternana-Palermo 1-1.

Venezia e Parma 30; Cremonese 25; Como**, Palermo e Catanzaro 24; Modena 23; Cittadella 22; Cosenza 19; Bari 18; Pisa 17; Südtirol**, Sampdoria* e Reggiana 16; Brescia** 14; Ascoli 13; Lecco** 12; Spezia 10; Ternana 8; Feralpisalò 7.
*La Sampdoria ha 2 punti di penalizzazione per inadempienze Irpef. **Como, Südtirol, Brescia e Lecco hanno una partita in meno.