Serie B 2023-24, 15ª giornata / BRESCIA-SAMPDORIA 3-1

Brutto ko

di GIOVANNI DEL BIANCO

Dopo tre successi consecutivi, la Samp torna a perdere. E lo fa contro un Brescia che in casa non vinceva da tre mesi. Ma ancor più del ko è il modo in cui è arrivato a far preoccupare: la formazione del duo Pirlo-Baronio – il cui ritorno nella loro provincia natale non è stato memorabile – è sembrata quella di un mese fa: fragile, insicura, imprecisa. E addirittura è arrivata all’intervallo sotto di tre reti, quelle messe a segno da Jallow (sbucato alle spalle della difesa sul cross di Galazzi), Borrelli (bella azione sulla destra, con un rimpallo che lo ha aiutato nel riprendere palla davanti a Stankovic) e dall’ex Bjarnason (contropiede rapido e gol su assist ancora di Galazzi). Per carità, forse il 3-0 dell’intervallo è stato troppo severo per quanto visto, ma di certo la Samp ha costruito poco o nulla. E siccome piove sul bagnato, c’è stato anche l’infortunio di Vieira, uscito alla mezzora. L’inglese si va aggiungere alla lista, già ben nutrita, dei titolari infortunati (Pedrola, Borini, Ferrari, Benedetti, più Murru che sta rientrando, ma non è ancora pronto per essere schierato dall’inizio). Maran ha vinto la partita grazie alla forma smagliante di alcuni suoi uomini (Galazzi imprrendibile e decisivo in due reti, ma anche Borrelli, Bisoli e Bjarnason hanno mandato in tilt la retroguardia doriana; positiva anche la sostanziosa prova difensiva di Cistana); Baronio, in panchina al posto dello squalificato Pirlo, invece si è consegnato alle Rondinelle. Assurdo che al 70′, sotto 0-3, l’unico cambio fosse ancora quello dell’infortunato Vieria. Gara negativa per numerosi interpreti: Depaoli si è perso Jallow sul primo gol, Facundo González non è stato puntuale come altre volte, l’attacco ha prodotto poco (decisamente troppo legnoso il duo d’attacco finale, composto da De Luca-La Gumina); evanescenti anche Verre, Askildsen e Yepes, raramente in grado di tessere trame interessanti. Alla fine si salva, ma solo per il gran gol, Simone Giordano: il terzino ha realizzato la rete della bandiera con una staffilata da fuori area. Almeno per lui, la trasferta lombarda, sarà da ricordare. Quanto alla squadra, contro il Lecco al prossimo turno, servirà una prestazione diversa, perché è vero che a Brescia si può pure perdere, ma la classifica è ancora deficitaria e non si può perdere troppo terreno. E i padroni di casa, come detto, in casa non vincevano dal 3 settembre.

Le azioni-chiave della partita:
2′: De Luca non trova la porta con un pallonetto su Lezzerini. Palla fuori.
10′: alla prima vera occasione del match, arriva il vantaggio del Brescia. Cross pennellato da Galazzi, Jallow sbuca alle spalle di Depaoli e batte Stanković. Lo svedese, schierato a sorpresa da Maran, sblocca la partita.
13′: Giordano conclude alto di poco, ma l’azione non è valida per un tocco di braccio dello stesso Giordano.
27′: bello schema della Samp su corner. Verre calcia basso su Esposito che scarica dietro per l’accorrente Vieira, che calcia fuori di pochissimo.
29′: Vieira esce per un infortunio muscolare, dentro Askildsen. L’inglese aveva subito un colpo al 23′, dopo un contrasto con Van de Looi, ma poi si era rialzato. Ora è costretto ad abbandonare il campo.
32′: colpo di testa del neoentrato Askildsen, che non inquadra lo specchio della porta.
34′: 2-0 del Brescia. Bella giocata di Borrelli, che semina il panico sulla destra, venendo via a Yepes e Facundo González. Poi vince un fortunato rimpallo grazie a un tocco proprio di Facundo González e da due passi supera Stanković con un tiro rasoterra.
41′: terzo gol dei padroni di casa. L’ex Bjarnason si inserisce in area e capitalizza al meglio l’assist dell’ispirato Galazzi e tutto il contropiede orchestrato in velocità dal Brescia.
48′ pt: punizione di Esposito: palla sulla barriera.
66′: check per un tocco di mano in area di Bjarnason. Non c’è niente. Si riparte.
70′-71′: girandola di cambi. Il Brescia cambia due uomini, la Samp tre.
73′: sassata paurosa di Van de Looi, che colpisce la traversa con un destro da fuori area.
74′: Mangraviti non trova la porta da posizione comoda. Palla sul fondo.
78′: rasoterra potente da fuori area di Stojanović: Lezzerini blocca.
84′: il neoentrato Bianchi colpisce l’esterno della rete, dando l’illusione ottica del gol a buona parte dello stadio. Palla fuori.
85′: Samp vicina al gol della bandiera. De Luca calcia al volo, Lezzerini vola sul suo tiro e devia in corner.
86′: sull’angolo che ne consegue, Giordano trova il gol con una staffilata da fuori area. L’arbitro Volpi convalida, ma il Brescia protesta per la posizione di Ghilardi, che era davanti al portiere. Dopo il check, il gol viene confermato: evidentemente la posizione di Ghilardi è considerata ininfluente. Primo gol in blucerchiato per Giordano.
88′: Fogliata ci prova, pallone fuori.

Serie B 2023-24, 15ª giornata
Brescia (stadio Mario Rigamonti), domenica 3 dicembre 2023, ore 16.15
BRESCIA-SAMPDORIA 3-1 PT: 3-0
10′ pt Jallow, 34′ pt Borrelli, 41′ pt Bjarnason; 41′ st Giordano