Serie B 2023-24, 9ª giornata / ASCOLI-SAMPDORIA 1-1

Un pareggio che non serve a niente

di GIOVANNI DEL BIANCO

La Samp non si sblocca e al Del Duca non va oltre l’1-1 contro l’Ascoli di Viali. Al vantaggio dei padroni di casa, ottenuto nel recupero del primo tempo con il primo gol stagionale di Nestorovski, ha risposto un calcio di rigore di Borini a inizio ripresa. Gol a parte, è stata una gara tutt’altro che memorabile. La Samp, come al solito, ha costruito poco o nulla e per segnare c’è voluto un calcio di rigore. Su azione, questa squadra, fa terribilmente fatica, anche con il 3-5-2 disegnato da Pirlo (con esordio di Facundo González in difesa, Ravaglia preferito a Stanković, Kasami, Yepes e Verre in mezzo, con Borini ed Esposito di punta). Il modulo utilizzato nelle Marche forse permette alla squadra di stare più abbottonata, ma si sente tanto la mancanza di inventiva – d’altronde con l’infortunio di Pedrola, non si sapeva nemmeno a chi richiederla. Ma manca anche la concretezza, come nell’occasione fallita da De Luca all’89’, che ha calciato sul portiere da posizione favorevole, esattamente come aveva fatto nella partita contro il Venezia. Insomma, dalla trasferta ascolana la Samp torna con i soliti dubbi. Non tanto per il pari in sé, quanto per dei difetti che non si riescono a limare, degli equivoci tattici incomprensibili (perché c’era Esposito e non un difensore a marcare Nestorovski sul gol dell’1-0?) e il copione delle gare sempre uguale. La classifica mette paura e ora c’è la pausa, dove la squadra dovrà mettersi sotto alla ricerca di una condizione accettabile. Con quale allenatore? Pirlo, che in ogni caso sembra avere la fiducia dell’ambiente, o un nuovo tecnico? Lo scopriremo i prossimi giorni.

La cronaca della partita:

4′: su un calcio d’angolo regalato dalla Samp, arriva subito un’occasione per l’Ascoli: Falasco calcia dalla bandierina, Ravaglia non arriva, Borini salva di testa sulla riga di porta.
5′: Borini calcia, Viviano para a terra.
23′: pregevole contropiede in velocità dell’Ascoli che in pochi passaggi arriva in porta. Ravaglia è bravo a dire di no a Pablo Rodríguez.
24′: nel corner successivo Ravaglia è attento sul tiro (lento e centrale) di Botteghin.
38′: cross al volo di Falzerano, Nestorovski colpisce di testa dall’area piccola. Palla fuori.
49′ pt: gol dell’Ascoli, già oltre i 3 minuti di recupero accordati. Punizione dalla trequarti di Falasco, colpo di testa vincente di Nestorovski, malamente marcato da Esposito nel cuore dell’area: Ravaglia tocca ma non riesce a deviare. Per il macedone è il primo gol stagionale.
46′: pronti-via nella ripresa e Falasco mette un pallone insidioso in area, sul quale Murru svirgola e rischia l’autorete.
47′: sull’angolo, Falasco disegna ancora una traiettoria pericolosa. Pedro Mendes spizza di testa, Pablo Rodríguez, da due passi non ci arriva per un nonnulla.
49′: rigore per la Samp: ingenuo tocco di Caligara su Esposito. Collu accorda la massima punizione, anche dopo un consulto via radio col Var.
51′: dal dischetto Borini non sbaglia. Calcia basso alla destra del portiere, Viviano (che lo scorso anno giocava proprio con Borini in Turchia) intuisce e tocca ma non riesce a parare. 1-1.
61′: punizione di Falasco, Botteghin riceve il cross e colpisce di testa. Alto.
65′: Esposito tira una punizione, ma la palla termina fuori. Nessun pericolo per i marchigiani.
68′: Nestorovski viene lasciato libero di colpire di testa su un corner. Palla fuori, ma l’Ascoli si conferma pericoloso sui calci piazzati.
89′: palla di Murru per il neoentrato De Luca, che spara su Viviano, che respinge incredibilmente di gambe.

Serie B 2023-24, 9ª giornata
Ascoli Piceno (stadio Cino e Lillo Del Duca), sabato 7 ottobre 2023, ore 16.15
ASCOLI-SAMPDORIA 1-1 PT: 1-0
49′ pt Nestorovski; 6′ st rig. Borini
ASCOLI (4-3-2-1) SAMPDORIA (3-5-2)
2 Emiliano VIVIANO 22 Nicola RAVAGLIA
40 Brian BAYEYE   87 Daniele GHILARDI
55 Giuseppe BELLUSCI   29 Nicola MURRU (c)
ARBITRO: Giuseppe COLLU di Cagliari
NOTE: ammoniti Murru, Stojanović, Bellusci, González, Di Tacchio e Ghilardi; recupero: 5′ pt, 6′ st
DIVISE: Ascoli in maglia a strisce bianconere, pantaloncini neri e calzettoni neri; Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi

venerdì 6 ottobre, ore 20.30: Brescia-Feralpisalò 1-1, sabato 7 ottobre, ore 14: Cosenza-Lecco 3-0, Modena-Palermo 0-2, Reggiana-Bari 1-1, Südtirol-Catanzaro 0-1; ore 16.15: Ascoli-Sampdoria 1-1, Cittadella-Ternana 2-2, Venezia-Parma 3-2; domenica 8 ottobre, ore 16.15: Como-Cremonese 1-3, Spezia-Pisa 0-0.

Parma 20; Palermo** 19; Venezia e Catanzaro 18; Como** e Cosenza 14; Cremonese e Cittadella 13; Modena** 12; Brescia***, Südtirol** e Bari 10; Pisa** e Ascoli 9; Reggiana 8; Spezia** e Ternana 6; Feralpisalò 5; Sampdoria* 4; Lecco*** 1.
*La Sampdoria ha 2 punti di penalizzazione per inadempienze Irpef. **Palermo, Como, Modena, Südtirol, Pisa e Spezia hanno una gara in meno. ***Brescia e Lecco hanno tre partite in meno.