Serie B 2023-24, 16ª giornata / SAMPDORIA-LECCO 2-0

Espo-exploit

di GIOVANNI DEL BIANCO

La giornata era partita con un doveroso tributo a Fabio Quagliarella, ospite a Marassi e applaudito da tutto il pubblico del Ferraris. Ed è proseguita con la doppietta da urlo di Sebastiano Esposito. Da un attaccante di Castellammare di Stabia a un altro. La doppietta del numero 7 ha regalato una importante vittoria ai liguri, alla quarta affermazione consecutiva tra le mura amiche. Il Lecco dell’ex Bonazzoli si è arreso di fronte a una delle migliori prove stagionali dei blucerchiati. Incerottati e privi di numerosi titolari (Borini, Pedrola, Benedetti, Ferrari, Vieira…), ma determinati ad ottenere una vittoria che facesse dimenticare il brutto stop di Brescia.

Grande protagonista di giornata, come detto, Sebastiano Esposito: prima ha trovato la via del gol con una saetta da fuori area (un sinistro fulminante dopo un rimpallo vinto), poi si è divorato il 2-0 calciando con un improbabile colpo d’esterno destro da posizione favorevole, infine ha trovato il raddoppio, capitalizzando una veloce ripartenza doriana e un bel passaggio di Verre (dribbling su Bianconi e tiro imprendibile per Saracco). Chiaro che foto e copertine spettino a lui. Ma la gara contro il Lecco ha visto sugli scudi anche Stanković (decisivo con diverse parate di pregio, su tutte quelle su Ioniță, Lepore e Caporale), il solito Kasami (tanta lotta a metà campo) e Yepes (che in mezzo ha fatto girare tutta la squadra). Inoltre, la Sampdoria ha ritrovato il capitano Murru, schierato titolare da Pirlo in quello che è stato un ibrido tra un 4-3-2-1 (come annunciato nelle formazioni pregara) e un 3-4-2-1. Nel finale, è entrato anche il giovane belga Ntanda, che nei pochi secondi a disposizione ha pure trovato un bell’assist per De Luca, che per questione di centimetri non ha trovato il tris: il suo tiro è stato respinto sulla riga di porta da Lemmens. Sarebbe stata una rete ininfluente per il risultato, ma utile per l’attaccante, ancora alla ricerca del primo gol in blucerchiato e parso sfiduciato.

Per quanto riguarda gli ospiti, dopo un avvio pimpante si sono presto sciolti, lasciando via libera al Doria e non riuscendo a raddrizzare la partita una volta sotto. Un po’ per la caratura tecnica inferiore, un po’ per le belle parate di Stanković. Si è mosso molto bene Caporale, Lepore è partito pericolosamente (un suo tiro dalla destra stava per diventare un eurogol, ma il portiere doriano ha parato con l’aiuto della traversa), salvo poi calare alla distanza. Per il resto, i lombardi hanno fatto fatica. Ma diremmo più per merito della Samp, che ora è attesa dalla trasferta di Reggio Emilia.

Le azioni della gara:
7′: la prima vera azione della gara è una conclusione da fuori di di Artur Ioniță. Filip Stanković devia sopra la traversa.

14′: altro brivido per la Samp. Franco Lepore calcia d’esterno direttamente dalla fascia destra e disegna una traiettoria velenosa, sulla quale Stanković vola salvandosi con l’aiuto della traversa. Palla in angolo. Sarebbe stato un gol da cineteca.
20′: finalmente si vede anche la Samp. Verre calcia di destro dal limite dell’area: il suo rasoterra termina fuori di poco.
25′: il destro di De Luca attraversa tutta l’area, ma nessuno è pronto a correggere il tiro-cross.
27′: cross pericoloso di Verre, la palla viaggia davanti alla porta di Saracco, ma nessuno riesce a correggere.
29′: Sersanti anticipa Esposito sul secondo palo. Sfuma una potenziale occasione per i padroni di casa.
31′: gioco fermo. Ferita all’arcata sopraccigliare per Giordano, dopo un colpo subito da Piersanti, che diventa il primo ammonito della gara.
35′: Crociata da lontanissimo: Stanković blocca senza problemi.
39′: Samp in vantaggio con Esposito! Capolavoro del numero 7 che riceve palla da Giordano, vince un contrasto con Sersanti e fa partire una fucilata di sinistro da fuori area. Tiro imprendibile per Saracco.
46′ pt: ci prova De Luca, il tiro viene murato da Celjak e Degli Innocenti. Nulla di fatto.49′: grande chance sprecata dalla Samp in contropiede. Verre sventaglia un pallone nel cuore dell’area, Esposito ci arriva, elude Bianconi e calcia d’esterno destro. La palla non gira a dovere e termina fuori di poco. Bellissimi l’aggancio e il controllo, meno la conclusione.
52′: si fa pericoloso il Lecco su calcio d’angolo battuto da Lepore. Caporale di testa prolunga pericolosamente, ma l’azione sfuma grazie all’intervento di Murru, che poi deve uscire per qualche istante per farsi medicare.
58′: Esposito ci prova con una sforbiciata all’altezza del dischetto. Palla alta.
59′: sfuma un’altra azione per la Samp. Verre fa ripartire rapidamente i suoi e serve De Luca, il cui tiro a botta sicura viene fermato da Celjak in scivolata.
60′: solo Samp in campo, ora. Bella azione con veli di De Luca e poi di Esposito, che liberano al tiro Kasami. Palla ribattuta davanti alla linea di porta da Bianconi. Al termine dell’azione, Verre calcia in porta da fuori: Saracco vola sul suo tiro e devia in corner.
63′: triplo cambio per il Lecco, che sale a quota quattro sostituzioni. Ancora zero per il Doria.
71′: arriva il 2-0, ancora con Esposito, vero mattatore di giornata. Il numero 7 riceve palla nei pressi del vertice dell’area, sterza e dribbla Bianconi, si sposta la palla sul sinistro e calcia in porta. Raddoppio meritato, sotto la Sud.
75′: punizione dalla trequarti calciata da Crociata, Caporale in torsione colpisce di testa: Stanković blocca.
82′: ancora un colpo di testa pericoloso di Caporale su angolo: Stanković para sicuro.
86′: Eusepi si libera molto bene in area, ma sul più bello arriva Yepes in scivolata a chiuderlo. Lo spagnolo esulta come se avesse segnato un gol. Nell’angolo successivo, Stanković salva di pugno sul sinistro di Caporale e poi si ritrova la palla tra le mani dopo un rimpallo. Grossa occasione per il Lecco.
91′: cross di Ghilardi, tacco di De Luca a prolungare la palla per Esposito, che calcia per la tripletta. Palla fuori.
94′: Pirlo regala qualche secondo di gioco al giovane Ntanda, mandandolo in campo al posto di Esposito, che si prende gli applausi di Marassi. Dentro anche Conti.
95′: occasione per De Luca, proprio all’ultima azione della partita. Servito proprio da Ntanda, il numero 9 ci prova con un tocco sotto a scavalcare Saracco: la palla viene salvata sulla riga di porta da un intervento alla disperata di Lemmens. Subito dopo arriva il fischio finale. La Samp vince 2-0 e centra la quarta vittoria consecutiva al Ferraris.

Serie B 2023-24, 16ª giornata
Genova (stadio Luigi Ferraris), sabato 9 dicembre 2023, ore 14
SAMPDORIA-LECCO 2-0 PT: 1-0
39′ pt Esposito; 26′ st Esposito
SAMPDORIA (3-4-2-1) LECCO (4-3-3)
1 Filip STANKOVIĆ 22 Umberto SARACCO
87 Daniele GHILARDI   32 Franco LEPORE ◀ 18′ st
33 Facundo GONZÁLEZ   2 Vedran CELJAK (c)
ARBITRO: Daniele PERENZONI di Rovereto
NOTE: ammoniti Sersanti, González, Caporale, Murru, Ghilardi, Verre, Crociata e Kasami; recupero: 2′ pt, 5′ st
DIVISE: Sampdoria in maglia blu, pantaloncini bianchi e calzettoni blu; Lecco in maglia nera, pantaloncini neri e calzettoni neri

sabato 9 dicembre, ore 14: Ascoli-Spezia 1-2, Bari-Südtirol 2-1, Cittadella-Cosenza 2-0, Cremonese-Venezia 1-0, Sampdoria-Lecco 2-0, Ternana-Feralpisalò 2-1; ore 16.15: Catanzaro-Pisa 2-0; domenica 10 dicembre, ore 16.15: Como-Modena 2-1, Parma-Palermo 3-3, Reggiana-Brescia 1-1.

Parma 34; Venezia 33; Como 31; Catanzaro 30; Cremonese 29; Cittadella 28; Modena 26; Palermo 25; Bari 21; Brescia, Sampdoria* e Cosenza 19; Pisa 18; Südtirol e Reggiana 17; Lecco 16; Ternana 14; Spezia e Ascoli 13; Feralpisalò 7.
*La Sampdoria ha 2 punti di penalizzazione per inadempienze Irpef.