Serie B 2023-24, 28ª giornata / FERALPISALÒ-SAMPDORIA 1-3

Finalmente Verre!

di GIOVANNI DEL BIANCO

La Sampdoria batte la Feralpisalò sul campo neutro di Piacenza e si riaffaccia a ridosso della zona play-off. Al Garilli i ragazzi di Pirlo vincono 3-1 grazie all’accoppiata De Luca-Verre. Il primo ha realizzato la sua prima doppietta in maglia blucerchiata, segnando su rigore il gol che ha aperto le danze e bissando pochi minuti dopo con un colpo a mezza altezza. Il secondo ha segnato con un destro a giro la terza rete, quella che ha riportato a due le reti di vantaggio degli ospiti. Sì, perché la Feralpi aveva accorciato a inizio ripresa con Kourfalidis, bravo a capitalizzare il passaggio di Di Molfetta, dopo il gentile regalo di Darboe, che ha perso palla in area di rigore nel tentativo di costruire dal basso. Ma il “figliol prodigo” Verre non è stato protagonista solo sul gol: si è infatti procurato il rigore dello 0-1 (fallo di Felici su di lui) e ha confezionato il delizioso assist del raddoppio, mandando in porta De Luca a tu per tu col portiere. Di sicuro, la miglior prova con la casacca blucerchiata per entrambi i marcatori.

La partita contro l’undici di Zaffaroni – che all’andata aveva espugnato il Ferraris, aprendo la crisi di risultati – era insidiosa, perché un eventuale ko avrebbe riavvicinato le inseguitrici e forse avrebbe mandato in archivio i sogni promozione. Invece, come spesso accade, quando gioca lontano da Marassi, la Samp si ritrova e produce una prestazione autorevole, seppur macchiata dalle solite amnesie che questa volta hanno solo riaperto la gara, senza che la solita rimonta si completasse. Oltre alla sciocchezza sul gol, altre leggerezze sono state gli assurdi cartellini gialli presi da Yepes, che ha rischiato una seconda ammonizione per proteste, e Darboe, quando – in chiusura di tempo – ha rifilato un calcio a Felici, venendo graziato dall’arbitro: sono errori che una squadra rimaneggiata come la Sampdoria di questa stagione non può e non deve compiere.

Abituata all’emergenza (Pirlo ha schierato per la prima volta titolare il diciassettenne Giovanni Leoni, che si è comportato molto bene), la Samp deve stringere i denti in attesa che ritornino tutti i suoi indisponibili. Giusto per l’archivio, ecco la lista degli assenti in Emilia: Pedrola, Borini, Piccini, Vieira, Ricci, Benedetti, Murru, Conti, Ferrari, con Esposito recuperato ma rimasto in panchina tutto il tempo, forse per non rischiarlo su un manto erboso pesantissimo a causa della pioggia. Quando torneranno tutti, sarà un’altra musica e si potrà lanciare lo sprint di primavera, nel quale però, bisognerà necessariamente fare punti anche in casa. A partire dalla sfida con l’Ascoli, in programma il prossimo lunedì.

I momenti più importanti della partita del Garilli:

0′: squadre in campo sotto la pioggia al Garilli di Piacenza. Campo pesante e in condizioni non ideali. Le squadre si schierano quasi a specchio. 3-5-2 per la Feralpisalò di Zaffaroni, 3-5-1-1 per Pirlo, che in difesa lancia per la prima volta titolare il giovane Leoni. Si rivede Verre, schierato alle spalle di De Luca, ma senza fascia da capitano, che di solito aveva quando manca Depaoli. Fascia a Kasami.
7′: rigore per la Sampdoria. Verre viene sgambettato in area da Felici. Non ci sono dubbi per il direttore di gara Cosso.
9′: dal dischetto va De Luca, che porta in vantaggio la Samp. Pizzignacco si tuffa basso sulla sua destra, De Luca calcia sotto l’incrocio dalla parte opposta. 0-1.
11′: Barreca viene ammonito: è il primo giocatore a finire nella lista dei “cattivi”. 12′: sulla punizione Manzari cerca la soluzione a giro. Palla sul fondo.
14′: Balestrero si sgancia dalla difesa e penetra in fase offensiva impegnando due volte Stanković.
16′: cartellino giallo per Leoni, a causa del fallo su Di Molfetta.
18′: raddoppio della Samp: deliziosa palla in verticale di Verre, De Luca sbuca alle spalle della difesa della Feralpisalò e batte Pizzignacco con un colpo a mezza altezza scoccato dalla lunetta dell’area di rigore. 0-2 a Piacenza.
27′: Yepes viene colpito al collo da Fiordilino. L’arbitro però ammonisce entrambi causando l’ira dello spagnolo, che deve venir allontanato dai compagni, viste le reiterate proteste.
33′: Facundo González ha spazio davanti a sé, allora prova a calciare da fuori area. La palla non gira e si spegne sul fondo.
37′: punizione calciata dalla trequarti da Manzari, colpo di testa di Pilati fuori di poco.
38′: botta forte di Kasami, respinta di Pizzignacco. Ma in partenza c’era un fuorigioco di Verre.
43′: calcio senza senso di Darboe a Felici. Graziato il gambiano, che viene solo ammonito.
46′ pt: squadre a riposo dopo un minuto di recupero. Al momento decide la doppietta di De Luca. Pirlo dovrà fare attenzione al nervosismo dei suoi, visto che ha quattro ammoniti (Barreca, Leoni, Yepes e Darboe).
46′: squadre in campo con gli stessi undici.
49′: accorcia la Feralpisalò. Stanković serve Darboe, che con una sciocchezza regala palla a Di Molfetta. Il numero 10 calcia in porta, Stanković respinge ma la sfera torna sui piedi di Di Molfetta che serve a centro area Kourfalidis, che comodamente appoggia in rete. 1-2, ora.
51′: primo cambio della gara. Fuori Darboe, ammonito e reduce dal grave errore che ha portato al gol avversario; dentro Askildsen.
56′: cambia anche la Feralpi: esce Tonetto, entra Letizia.
66′: doppio cambio per la Feralpi. Zennaro entra al posto di Di Molfetta; Butić per La Mantia.
67′: subito dopo il cambio si fa male Bergonzi della Feralpisalò. Il giocatore, comunque, sembra riprendersi.
68′: momento di altre sostituzioni anche per Pirlo. Entrano Giordano e Girelli, escono Barreca e Kasami. Diventa Verre il capitano del Doria. Intanto rientra Bergonzi dopo le cure.
70′: il terreno è sempre più pesante e la pioggia aumenta di intensità.
73′: fallo di Askildsen su Manzari: cartellino giallo per il norvegese.
79′: si rivede in attacco la Samp: Pizzignacco respinge il sinistro di Giordano.
80′: gol della Sampdoria. Valerio Verre trova l’angolino con un destro a giro e porta i suoi sull’1-3. Primo gol stagionale per il numero 10, oggi davvero in grande forma dopo l’esilio di questa prima parte del 2024. Dopo un momento di difficoltà, la gara sembra ora in cassaforte per i ragazzi di Pirlo.
81′: Escono Kourfalidis e Manzari tra i padroni di casa, entrano Hergheligiu e Pietrelli.
84′: bel contropiede della Samp. Verre e De Luca si proiettano in attacco, ma questa volta Verre pecca d’egoismo e non serve il compagno. L’azione sfuma col suo fallo in attacco.
86′: ultimi cambi della partita. Esce Verre, tra gli applausi dei suoi tifosi, ed entra Álvarez. Nello stesso slot, fuori Leoni e dentro Depaoli.
91′: ammonito anche Stojanović per un fallo nei pressi dell’area.
92′: conclusione da lontano di Zennaro, Stanković para deviando il tiro sopra la traversa.
94′: Álvarez, da posizione favorevole, cicca il pallone e lo manda sul fondo. Sfuma la possibilità dell’1-4.
95′: finisce qui. Dopo il successo di Cosenza la Samp espugna anche Piacenza. Continua a fare punti lontano da Marassi la squadra di Pirlo.

Serie B 2023-24, 28ª giornata
Piacenza (stadio Leonardo Garilli), domenica 3 marzo 2024, ore 16.15
FERALPISALÒ-SAMPDORIA 1-3 PT: 0-2
9′ pt rig. De Luca, 18′ pt De Luca; 4′ st Kourfalidis; 35′ st Verre
ARBITRO: Francesco COSSO di Reggio Calabria
NOTE: ammoniti Barreca, Leoni, Fiordilino, Yepes, Darboe, Askildsen e Stojanović; recupero: 1′ pt, 5′ st
DIVISE: Feralpisalò in maglia verde e blu, pantaloncini blu e calzettoni blu (squadra col lutto al braccio per ricordare il responsabile delle infrastrutture Antonio Granti, scomparso ieri); Sampdoria in maglia bianca, pantaloncini bianchi e calzettoni bianchi

sabato 2 marzo, ore 14: Brescia-Palermo 4-2, Südtirol -Lecco 1-0, Ternana-Parma 1-3; domenica 3 marzo, ore 16.15: Ascoli-Reggiana 0-0, Bari-Spezia 1-1, Cittadella-Pisa 0-1, Como-Venezia 2-1, Cosenza-Catanzaro 0-2, Feralpisalò-Sampdoria 1-3 (giocata a Piacenza); ore 18.30: Modena-Cremonese 0-1.

Parma 59; Cremonese 53; Como 52; Venezia 51; Catanzaro 48; Palermo 46; Brescia 38; Modena e Cittadella 36; Südtirol 35; Pisa, Sampdoria* e Bari 34; Cosenza e Reggiana 33; Ternana 29; Ascoli 28; Spezia 27; Feralpisalò 24; Lecco 21.
*La Sampdoria ha 2 punti di penalizzazione per inadempienze Irpef.